«Главная цель — сыграть в ту силу, в которую я умею играть»

Иван Землянский делится с Екатериной Смирновой своими впечатлениями и ожиданиями от поездки на чемпионат мира по рапиду и блицу в Нью-Йорк

Серое здание справа от Вани — место игры.
Фото Надежды Землянской.

Иван, доброе утро! Хотя утро сейчас только у меня, ведь между нами целая куча часовых поясов🙂 Как прошел первый игровой день, понравился ли тебе город?

Нью-Йорк — город контрастов, огромные дорогие высотки Манхэттена соседствуют с бездомными, спящими на перекрестках прямо на асфальте. Пока город особо посмотреть не удалось.

Организация турнира не соответствует уровню чемпионата мира: в зале очень холодно, воду дают холодную в одноразовых стаканчиках (не бутилированную), сквозняки из-за постоянно открывающегося балкона для курящих. После туров вышел замерзший как сосулька. Купили термос, завтра (по московскому времени — сегодня поздно вечером — ред.) налью с собой горячую воду и возьму плед, чтобы в перерывах можно было согреться.

Насчет игры: доволен, что собрал ряд сильных гроссмейстеров, но сыграл не со всеми удачно. Не все получилось, есть над чем работать. Опыт — ценная вещь.

Чувствовал ли волнение перед стартом?

Нет, я был абсолютно спокоен.

Турнир только начался: какие у тебя ожидания от своей игры и выступления?

Главная цель — оставаться спокойным и хладнокровным, не поддаться эмоциям и сыграть в ту силу, в которую я умею играть.

⁠Ты уже успешно сыграл с двумя сильными гроссмейстерами: победил Уэсли Со и сделал ничью с Шахрияром Мамедьяровым. С кем бы больше всего хотел встретиться на этом турнире?

Конечно, в первую очередь с Магнусом Карлсеном и Хикару Накамурой. Ну и вообще собрать как можно больше сильных игроков.

Какой результат будешь считать для себя достойным?

Давать какой-то прогноз по результату, наверное, не возьмусь. Участие в чемпионате мира считаю большой авантюрой. Очень благодарен своим тренерам, которые безоговорочно верят в меня и помогают. С Ярославом Александровичем Призантом мы проделали огромный путь в подготовке к соревнованиям такого уровня, можно сказать, дневали и ночевали за шахматной доской. Благодарен ему неимоверно. Александр Владимирович Рязанцев в принципе вложил в голову мысль, что нужно ехать на чемпионат мира и пробовать свои силы. Если честно, мы эту поездку не планировали, поэтому благодаря ему в последний момент подали документы на визу без особой надежды на положительный результат. Я в принципе не верил, что мне одобрят визу. А дальше отступать было странным, собрались и приехали. Вне делегации ФШР, сами по себе.

⁠Какой вид шахмат тебе больше всего нравится: классика, блиц или быстрые?

Блиц нравится больше всего, дальше классика, на последнем месте рапид.