12.11.1950

Михаил Чигорин

173 года назад в Гатчине родился сильнейший российский шахматист на рубеже XIX—XX веков, родоначальник отечественной шахматной школы Михаил Иванович Чигорин

Детство Чигорина выдалось непростым. Его отец и мать, которая была цыганкой, умерли, и маленький Миша воспитывался в Гатчинском сиротском институте, откуда был отчислен. Тем не менее, Чигорину удалось устроиться писарем в полицейском управлении на не самый плохой оклад по тем временам — 50 рублей.

Чигорин проработал в управлении с 1871 по 1883 год, но шахматы постепенно увлекали его все больше. В кафе «Доминик», где собирались лучшие шахматисты Петербурга, Чигорин быстро становится первым игроком, а потом завсегдатай кафе Эммануил Шифферс, сильнейший шахматист России, приглашает Чигорина на открытый турнир немецкого шахматного собрания.

Там Чигорин завоевывает третье место и громко заявляет о себе шахматному миру. Вскоре Михаил Иванович вызвал Шифферса на матч и сенсационно разгромил со счетом 7:3. Правда, в матч-реванше Шифферсу с минимальным счетом удалось отыграться, но после Чигорин победил его еще три раза.

Поделив через год первое место с Семеном Алапиным в круговом турнире, собравшем десять лучших российских игроков, блестящий мастер комбинационной игры Чигорин окончательно закрепляет за собой статус сильнейшего шахматиста страны. В этом турнире Чигорин в очередной раз победил Шифферса и выиграл дополнительный матч у Алапина за звание абсолютного чемпиона. Отношения Чигорина с Алапиным в дальнейшем не сложились.

Победив в 1889 году на турнире американского конгресса, где он три раза обыграл чемпиона мира Вильгельма Стейница, Чигорин становится главным претендентом на шахматную корону. В мачте против Стейница Чигорин какое-то время лидировал, однако в итоге проиграл со счетом 6,5:10,5.

На этом противостояние чемпиона и претендента не закончилось: Чигорин вступил в бурную полемику со Стейницем по поводу его теории позиционной игры и дебютных разработок. Было заключено пари на 750 долларов, и соперники сыграли две партии две партии по телеграфу, которые Стейниц с треском проиграл.

Во втором матче на первенство мира, который состоялся в 1982 году, Чигорин за тур до конца отставал на очко. В последней партии он имел шанс сравнять счет, но просмотрел мат с лишней фигурой. Звание чемпиона вновь осталось за Стейницем.

В дальнейшем Чигорин продолжил успешно выступать на мировой арене. Он выигрывал турниры в Будапеште и Вене, много раз побеждал во всероссийских турнирах. Чигорин активно популяризовал шахматы в России: писал статьи, издавал журнал, ездил по стране с лекциями и сеансами одновременной игры. Внес большой вклад в дебютную теорию, в частности, разработал защиту Чигорина, начинающуюся ходами 1.d4 d5 2.c4 Kc6.

Михаил Чигорин умер в 1908 году в Польше.