16 сентября 1927 года

96 лет назад в Буэнос-Айресе стартовал матч за шахматную корону между действующим чемпионом мира Хосе Раулем Капабланкой и претендентом Александром Алехиным

Явным фаворитом считался Капабланка. До этого матча Алехин не выиграл у кубинца ни одной партии при пяти поражениях и почти всегда оказывался ниже него в турнирной таблице. Возможно, именно поэтому Капабланка несерьезно отнесся к матчу, что его и погубило.

Если действующий чемпион мира практически не готовился, то Алехин на протяжении нескольких месяцев серьезно занимался шахматами, изучая слабые места своего соперника. Перед началом матча советский шахматист сказал, что не представляет себе, как сможет выиграть шесть партий у Капабланки, но ещё меньше представляет, как Капабланка сумеет выиграть шесть партий у него.

Алехин неожиданно победил в первой же партии черными. Капабланке удалось отыграться и даже выйти вперед, но в итоге матч закончился со счетом 18,5:15,5 в пользу советского шахматиста. Александр Алехин стал четвертым чемпионом мира.