29.03.1935

Вольфганг Ульман

89 лет назад родился немецкий гроссмейстер Вольфганг Ульман

Детство маленького Вольфганга пришлось на Вторую Мировую войну. После победы советских войск его родной Дрезден был разрушен до основания. В 1946 году отец познакомил Ульмана с правилами шахмат, и уже через пять лет Вольфганг стал чемпионом ГДР среди юниоров, а потом возглавил и взрослую сборную страны. В 1954 году он выиграл мужской чемпионат ГДР и в последующие годы повторил свой успех еще 10 раз.

В 1956 году Ульман впервые выступил на Олимпиаде. В 1958 сборная ГДР под предводительством Ульмана разгромила со счетом 3,5:0,5 и опередила в турнирной таблице своих принципиальных соперников – команду ФРГ, которая традиционно считалась сильнее. Ульман, игравший на первой доске, в этом матче обыграл своего друга Унцикера. Обычно партии двух Вольфгангов заканчивались короткими ничьями, однако на олимпиаде пришлось бороться. Кстати, Ульман и Унцикер еще два раза встречались в командных соревнованиях, и оба раза результат был таким же.

В 1962 году на олимпиаде в Варне Ульман обыграл Михаила Ботвинника, став членом символического клуба Чигорина. Это была не последняя победа немецкого шахматиста над кем-то из обладателей шахматной короны. Он встречался за доской и успешно играл (выигрывал или ничья) со всеми чемпионами мира, начиная с Макса Эйве и заканчивая Анатолием Карповым. В 1970 году Ульман успешно выступил в межзональном турнире и вышел на претендентские матчи, но проиграл Бенту Ларсену. В том же году защищал седьмую доску в знаменитом Матче Века, где уступил Марку Тайманову со счетом 1,5:2,5.

Ульман завоевал медали многих крупных международных турниров, в своем родном ГДР активно популяризовал шахматы: давал сеансы одновременной игры, читал лекции, участвовал в издании книг. Внес большой вклад в теорию французской защиты, по которой считался крупным специалистом. Накануне своего 80-летия во время супертурнира в Цюрихе Ульман сыграл матч в быстрые шахматы с еще одним легендарным ветераном – Виктором Корчным. Соперники разошлись миром со счетом 2:2, причем из четырех партий не было ни одной ничьей.

Вольфганга Ульмана не стало 24 августа 2020 года.