29.09.1919

Кира Зворыкина

104 года назад родилась гроссмейстер, троекратная чемпионка СССР, участница матча на первенство мира Кира Алексеевна Зворыкина

Кира Зворыкина была шестым ребёнком в семье. Ее двоюродный дядя — изобретатель Владимир Козьмич Зворыкин, называемый отцом русского телевидения. Сейчас в России учреждена премия его имени за разработки в этой области.

Когда отца Киры, крупного инженера-кораблестроителя, строившего яхту для самого Сталина, репрессировали, мать вынуждена была она растить восьмерых детей. Но это не помешало ей поддерживать творческую атмосферу в доме. Зворыкины регулярно ставили домашние спектакли, проводили турниры по шахматам и шашкам, а младшие дети во главе с Кирой подрабатывали в массовке спектаклей Кировского театра оперы и балета.

Зворыкина была участницей рекордного количества чемпионатов СССР. За титул чемпионки страны она боролась 21 раз! Трижды (в 1951, 1953 и 1956 годах) ей удалось победить, и еще два раза Зворыкина разделила первое место, но проиграла дополнительный матч. Сначала в 1957 году против Валентины Борисенко, потом в 1958 против Ларисы Вольперт.

В 1957 году в голландском городе Эммене советская команда в составе Ольги Рубцовой и Киры Зворыкиной победила на первой всемирной шахматной олимпиаде. Зворыкина показала абсолютно лучший результат турнира, за что удостоилась памятной медали королевы Нидерландов Юлианы. В 1963 году в Югославии она вновь стала олимпийской чемпионкой, показав лучший результат на своей доске.

Зворыкина пять раз – в 1952, 1955, 1959, 1961 и 1964 годах – участвовала в турнире претенденток. В 1959 году она победила и вышла на матч с чемпионкой мира Елизаветой Быковой, который проиграла 4,5:8,5.

В 1957 году за достижения в области шахмат Зворыкина была награждена орденом «Знак Почёта». Была замужем за гроссмейстером Алексеем Суэтиным, который секундировал ей во время матча на первенство мира. С 1968 по 1970 год руководила федерацией шахмат Белорусской ССР.

У Киры Зворыкиной были легендарные наставники. В Ленинграде с ней занимались Петр Арсеньевич Романовский и Семен Абрамович Фурман, а в Минске, куда она позже переехала — Исаак Ефремович Болеславский.

Кира Алексеевна до 90-летнего возраста продолжала участвовать в турнирах. Шахматисты-ветераны называли ее «наша легенда». В 80 лет она выиграла чемпионат Москвы среди ветеранов, потом участвовала в чемпионатах мира и Европы. В честь 85-летия Зворыкиной в 2004 в Челябинске прошел международный турнир с участием Гаприндашвили, Лазаревич, Вольперт, Затуловской, где Зворыкина успешно сражалась с более молодыми соперницами.

Энергичность Киры Алексеевны проявлялась во всем. Она успевала не только играть в турнирах, но и вести шахматные передачи на телевидении. Написала книгу «В рядах шахматной гвардии», выпускала статьи, обзоры, была автором журнала «64». Рошаль называл ее «наша любимая заноза», а Болеславский – «Кира-секира».

Кира Алексеевна скончалась 6 сентября 2014 в Москве. До 95-летнего юбилея ей оставалось меньше месяца.