07.01.1916

Пауль Керес

108 лет назад в Нарве родился троекратный чемпион СССР, шахматный композитор и теоретик, гроссмейстер Пауль Петрович Керес

Керес был, без сомнения, одним из лучших шахматистов своего времени, но судьба уготовила ему роль «вечно второго». Блестяще победив в 1938 году в АВРО-турнире, собравшем лучших шахматистов мира, Керес вышел на матч на первенство мира против Александра Алехина, но тут разразилась Вторая Мировая Война. Впоследствии он четыре раза становился вторым в турнирах претендентов, но сразиться за титул чемпиона мира ему так и не удалось.

Керес становился чемпионом СССР в 1947, 1950 и 1951 годах, выиграл десяток международных турниров (среди них Баден-Баден, Прага, Гастингс). Пусть Керес так никогда и не смог завоевать высший шахматный титул, его универсальный стиль игры, блестящая техника и выдающиеся аналитически способности по праву сделали его одним из главным шахматных авторитетов.

«Пауль Петрович всегда имел очень высокий уровень и как бы держал под контролем шахматный Олимп, порой приближаясь к самой вершине. Наверняка в какой-то период он был первым в мире – и по рейтингу, и по своей шахматной силе», — писал Борис Спасский. Ему вторил Михаил Ботвинник: «Как турнирный боец Керес вряд ли кому-нибудь уступал на земном шаре!»

Смерть Кереса в 1975 году Ботвинник назвал самой большой потерей для шахматного мира со времен кончины Александра Алехина. Керес – единственный шахматист, изображенный на национальной валюте. Его профиль красуется на эстонской банкноте достоинством в пять крон, а к столетию со дня рождения гроссмейстера была выпущена монета с его изображением достоинством в два евро. В Таллине регулярно проводятся турниры памяти Кереса, в Эстонии шахматист признан национальным героем.