01.03.1974

Мария Манакова

50 лет назад родилась международный гроссмейстер, журналистка и телеведущая Мария Манакова

Мария Манакова родилась в Казани в семье музыкантов. Вскоре вместе с родителями она переехала в Москву. Отец девочки Борис Алексеевич научил ее играть в шахматы и отвел в секцию Дворца пионеров, где с ней занимались Виктор Котт и Сергей Грабузов. В 1992 году Манакова завоевала бронзовую медаль чемпионата мира до 18 лет.

В 90-х годах Мария переехала в Югославию, выйдя замуж за сербского гроссмейстера Мирослава Тошича. В составе сборной Югославии в 1999 году Манакова стала вице-чемпионкой Европы, а через три года в составе сербского клуба «БАС» завоевала Еврокубок.

В 1997 году Манакова стала гроссмейстером, а в 2000 успешно выступила в европейском зональном турнире и вышла в нокаут-чемпионат мира. Через несколько лет брак гроссмейстера распался, и она вернулась в Москву. В 2009 году под руководством Евгения Свешникова Манакова стала чемпионкой Москвы, вышла в Суперфинал чемпионата России и финал Кубка России. С 2009 по 2013 год возглавляла женскую комиссию Шахматной федерации Москвы. В 2016 году Манакова заняла пост председателя женской комиссии РШФ, однако скоро ее упразднили. Но девушка не сдалась, и благодаря ее экспрессивному выступлению на заседании Наблюдательного совета комиссию восстановили вместе с ее председателем.

Помимо игры в турнирах Мария занимается преподавательской деятельностью, журналистикой и активно популяризует шахматы. Например, видео, которое она сняла перед выборами президента ФИДЕ 2014 года, обрело большую популярность. Также Манакова участвует в московских театральных постановках, на телеканале «Россия-1» была соведущей ток-шоу «Рассудят люди». Кроме того, Мария – первый гроссмейстер, снявшийся в эротической фотосессии. Съемки прошли в 2004 году для журнала «Спид-Инфо».

«Конечно, если идея какая-то не ведет, то ничего и не будет. А идея была. Просто тогда я эту тему разрабатывала как журналистка, брала интервью, статьи писала о том, что если мы сами как шахматисты ничего не сделаем, а будем только клянчить деньги, то денег не будет. То есть будут одноразовые деньги. Поэтому нужна какая-то система, нужно что-то самим сделать, самим что-то дать. Я как женщина что могу? Я могу что-то заявить, сфотографироваться…

А тут еще пришли из «Спид-Инфо», предложили фото-сессию, и, конечно, никто не думал… Я сказала, что я не буду ничего оголять однозначно. Но поскольку они меня мучили часов пять, и вроде ничего хорошего не получалось, то я случайно в конце… Они меня в такое состояние ввели, что я сбросила с себя платье, и сзади получился хороший снимок. И на следующее утро я проснулась звездой!» (М. Манакова).