Эмануил Ласкер

155 лет назад в Берлинхине родился второй чемпиона мира по шахматам Эмануил Ласкер

Играть в шахматы юного Ласкера научил его старший брат Бертольд в Берлине. Юноша быстро стал одним из ведущих немецких шахматистов. Выиграв несколько европейских турниров, Ласкер направил вызов на матч одному из сильнейших игроков того времени Зигберту Таррашу. Тарраш отказался, заявив, что сыграет с Ласкером, только если тот выиграет какой-нибудь крупный международный турнир. После этого Ласкер одержал победу на турнире мастеров в Нью-Йорке, набрав 13 очков из 13.

В 1894 году Ласкер вызвал на матч уже не Тарраша, а самого чемпиона мира Вильгельма Стейница. Ласкер победил со счетом 12:7, став таким образом вторым чемпионом мира

После завоевания титула Ласкер выиграл сильные турниры в Петербурге, Нюнберге и Париже, легко защитил свое звание в матче-реванше против Стейница (12,5:4,5). Также за звание чемпиона мира он играл матчи с Маршаллом, Таррашем, Яновским, во всех победив с разгромным счетом. Только Карлу Шлехтеру удалось сделать с чемпионом мира ничью, но титул остался за Ласкером.

В 1914 году Ласкера ждал очередной крупный успех – он выиграл турнир мастеров в Петербурге. В предварительном раунде Ласкер стал лишь третьим, зато в финале, где помимо него играли Капабланка, Алехин, Тарраш и Маршалл, набрал 7 из очков из 8.

В 1921 году Ласкер уступил свое звание Хосе Раулю Капабланке. Ласкер пробыл чемпионом мира 26 лет – это абсолютный рекорд в истории шахмат.

В звании экс-чемпиона Ласкер продолжил активно играть и успешно участвовал в турнирах до самой старости. Даже в почтенном возрасте он обыгрывал многих сильнейших игроков того времени, в том числе того же Капабланку. Их шахматное противостояние с кубинцем продолжалось почти до самой смерти Ласкера.

В 1933 году экс-чемпион мира был вынужден покинуть Германию из-за установившегося там фашистского режима. Вместе с женой они переехали в СССР, а позже в Америку, где Ласкер скончался в 1941 году.

Ласкер считается основоположником психологического подхода к шахматам. Он был готов пойти даже на объективное ухудшение позиции, лишь бы направить игру в русло, неудобное его сопернику. Помимо шахмат Ласкер занимался математичкой, философией, писал книги. Боролся за достойную оплату участия шахматистов в турнирах. В отличие от большинства современников, Ласкер считал, что шахматы могут быть не хобби, а полноценной профессией.