11.03.1957

Елена Ахмыловская

67 лет назад родилась международный гроссмейстер, претендентка на звание чемпионки мира Елена Брониславовна Ахмыловская

Ахмыловская родилась в Ленинграде, но в возрасте 12 лет вместе с семьей переехала в Красноярск. Ее родители тоже увлекались шахматами и научили играть обеих своих дочерей: Елену и ее младшую сестру. В 1979 году, когда Елена уже штурмовала шахматный Олимп, ее мама Лидия Николаевна стала чемпионкой Красноярского края.

Примечательно, что Ахмыловская прошла путь от перворазрядницы до гроссмейстера всего за 2,5 года, минуя звание международного мастера. Девушка поступила на первый курс юридического факультета Красноярского университета, но вскоре захотела перевестись в родной Ленинград. Однако руководство университета удержало молодую шахматистку, выделив ей жилье. Впрочем, учебу девушка так и не завершила, полностью посвятив себя шахматам. На финале первенства общества «Буревестник» Ахмыловской помогал Александр Кентлер, а после того, как молодая шахматистка вышла в финал чемпионата СССР, благодаря покровительнице российских шахмат Вере Тихомировой с ней стал заниматься Владимир Лепешкин.

В 1975 году, только выполнив звание мастера спорта СССР, Елена сходу разделила 1-2 места в зональном турнире, а в 1976 и в межзональном и вышла в матчи претенденток. За этот успех ей было присвоено звание международного гроссмейстера.

В претендентском цикле в четвертьфинале Ахмыловская одолела Татьяну Лемачко, однако в полуфинале уступила Майе Чибурданидзе. Вот что говорила Ахмыловская об этом матче много лет спустя: «Шахматы – очень справедливая игра, которая всем раздает по заслугам. Я проиграла матч Майе Чибурданидзе, и она потом стала чемпионкой мира. Значит, она победила заслуженно. Если я проигрывала, то винила только себя и просто старалась исправить свои слабые места. Шахматы – очень жестокая игра, если ты расслабляешься, то рискуешь навсегда выбыть из мировой элиты».

Почти через десять лет, в 1986 году Ахмыловская побеждает в турнире претенденток в Мальме и выходит на матч на первенство мира все с той же Чибурданидзе. Елена, предпочитавшая маневренную борьбу, не смогла противостоять комбинационному натиску действующей чемпионки и проиграла со счетом 8,5:5,5.

Ахмыловская выигрывала чемпионат РСФСР (1980) и Спартакиаду народов РСФСР (1978 и 1983), занимала призовые места в финале женского чемпионата СССР. В 1981 году была награждена орденом «Знак Почета». Также весьма успешно она играла за сборную Советского Союза и дважды становилась олимпийской чемпионкой: в 1978 и 1986 годах.

«В женской олимпийской сборной Лена была одной из самых надежных участниц. Дело не только в высоких итоговых результатах – 10 из 10-ти, 8,5 из 12-ти и 8,5 из 9-ти. Она никогда не боялась черного цвета, не капризничала и не страдала звездной болезнью. Как капитану женской сборной мне было легко и приятно сотрудничать с ней. Лена казалась мне интересным человеком не только как шахматистка, но и как личность. Симпатичная, доброжелательная, с тонкой душевной организацией и непоказным внутренним достоинством, Лена умела слушать и с детским любопытством вглядываться в мир. Мне казалось, что у неё очень высокий потенциал, и что где-то, в чём-то она себя ещё покажет», — вспоминает Римма Билунова, капитан женской сборной СССР тех лет.

На Олимпиаде 1988 года в Салониках Ахмыловская была главной забойщицей, набрав 8,5 очков из 9 перед последним туром. Но заключительную партию она не сыграла, пустившись в бега. Причем не по политическим мотивам, а из-за любви.

«Я хотела выйти за него (капитана сборной США Джона Дональдсона – ред.) замуж, и нас в мэрии Афин обвенчали. Наверное, это хорошая история для газеты, но лично я в ней ничего особенного не видела. Через пару дней после венчания нам позвонил друг и сообщил, что в одной из популярных греческих газет вот-вот появится большая статья про нас и разразится большой скандал. Мне посоветовали по-тихому бежать. Никакой политики или отчаянного диссидентства в моем шаге не было, но перестройка тогда в СССР только-только началась, и вполне реальной была опасность, что меня из-за связи с американцем сделают «невыездной» и разлучат с любимым человеком. Команду было жалко, я ее объективно подвела, но иногда приходится делать трудный выбор. Я выбрала личное счастье».

Римма Билунова: «Все уже привыкли, что советская команда должна выигрывать золото; чаще всего, мы обеспечивали себе первое место за тур, а то и за два до конца. А тут за женскую сборную Венгрии впервые выступали все три сестры Полгар; маленькая Юдитка буквально «вырубала» последнюю доску. Мы шли вровень, но за тур до конца у нас убежала Леночка Ахмыловская, – конечно, это ударило по боевому духу команды. Лена выступала очень хорошо, заняла первое место на своей доске (мне потом пришлось получать ее медаль). А команда в итоге осталась на втором месте…»

В США Ахмыловская дважды выигрывала чемпионаты страны: в 1990 и 1994 годах, в 1993 поделила первое место с Ириной Левитиной. С Дональдсоном Елена вскоре развелась и вышла замуж за другого шахматиста Георгия Орлова. Этот брак стал для шахматистки уже третьим. От Орлова у Ахмыловской родился сын, а от первого, еще советского брака с В. Петуховым она воспитывала дочь Дану. Впрочем, жизнь на новой родине поначалу складывалась непросто.

«В Америке первое время было очень тяжело. Нужно было много работать, и для шахмат времени просто не оставалось. Адаптироваться в Америке не так просто, как кажется. С одной стороны, сама жизнь легче и комфортнее, но в эмоциональном отношении жить там довольно тяжело. У некоторых начинается даже депрессия, тоска по родине.

В США я сначала устроилась на работу в банке. Платили мало, а сил приходилось тратить много. Весь день была на ногах, а ведь еще нужно было заниматься семьей. Потом я стала бухгалтером, освоила профессию программиста. Но все-таки вернулась к шахматам, потому что это то дело, которое я знаю лучше всего. Мой муж руководит школьными шахматными программами Сиэтла. Шахматы преподают в 50 школах города. Они не входят в обязательный курс, но немало школьников после занятий собираются на полтора-два часа, чтобы подвигать фигуры… Благо, в Америке спонсоры шахматы любят», — Елена Ахмыловская.

Увы, 18 ноября 2012 года в Сиэтле Елена Брониславовна скончалась от тяжелой болезни. Ей было всего 55 лет.