30.01.1937

Борис Спасский

87 лет назад родился десятый чемпион мира Борис Васильевич Спасский

Спасский научился играть в шахматы в пять лет и уже в 16 стал международным мастером. Еще через два года Спасский впервые в истории СССР выиграл чемпионат мира среди юношей и поделил третье место в чемпионате СССР с Михаилом Ботвинником и Тиграном Петросяном. Благодаря этому успеху он вышел в межзональный турнир, а оттуда — турнир претендентов.

Самый молодой участник в истории претендентских турниров поделил 3-7 место, благодаря чему некоторые стали прочить ему шахматную корону. Но в следующем цикле Спасский проиграл другой восходящей звезде – Михаилу Талю, а еще через три года в чемпионате СССР не смог отобраться в межзональный турнир, потерпев в решающей партии поражение от Леонида Штейна.

Из кризиса Спасскому помог выйти Игорь Бондаревский. Под руководством известного тренера Спасский преодолел все этапы отбора и в 1966 году вышел на свой первый матч на первенство мира против Тиграна Петросяна. Но победить не удалось – чемпион мира отстоял свой титул со счетом 12,5:11,5.

Через три года Спасский победил в отборочных матчах Геллера, Ларсена и Корчного и снова сразился с тем же соперником. На этот раз Петросян не устоял перед напором претендента. Победив со счетом 12,5:10,5, Борис Спасский стал новым чемпионом мира.

В 1972 году Рейкьявике, будучи уже в ранге чемпиона, Спасский сыграл свой третий матч за высший титул. На этот раз его соперником был Роберт Фишер. Матч сопровождался скандалом, после проигрыша в первой партии Фишер не явился на вторую, потребовав у организаторов изменить условия проведения матча. За эту партию Фишер получил техническое поражение, но матч все-таки был продолжен и закончился победой американца.

Через год после потери титула Спасский второй раз выиграл чемпионат СССР, собравший сильнейший состав в истории. В 1974 он снова был близок к выходу на матч на первенство мира, но проиграл в полуфинале Анатолию Карпову.

В 1976 Спасский женился на сотруднице французского посольства Марине Щербачевой и уехал из СССР. Борис Васильевич продолжал активно играть в турнирах до 90-х годов, но былых результатов уже не показывал. В 1992 они с Робертом Фишером сыграли ностальгический матч, посвященный 20-летию поединка в Рейкьявике. Фишер выиграл со счетом 10:5.

«Спасский – цельный и совершенный универсал. Он одинаково хорошо и атаковал, и защищался, и накапливал позиционное преимущество. Это он создал моду на универсальность, которая жива до сих пор», — писал о десятом чемпионе мира Анатолий Карпов.

В 2012 году Спасский вернулся в Россию, причем его переезд сопровождался сандалом. Сын экс-чемпиона мира утверждал, что его похитили, и даже обратился в суд. Однако сам Спасский говорил, что покинул Париж добровольно, потому что чувствовал себя там в изоляции от шахматного мира. В январе 2013 года Спасский лично провел сессию своей шахматной школы в городе Сатка Челябинской области, а в 2014 стал почетным гостем матча на первенство мира Карлсен — Ананд в Сочи.