21.12.1911

Борис Наглис

112 лет назад родился мастер спорта СССР, международный арбитр Борис Павлович Наглис

Борис Наглис родился в Каунасе, но вырос в Москве. Еще в юношестве он стал кандидатом в мастера спорта, отобрался в финал чемпионата города, где играли все ведущие московские шахматисты. Дальнейшей шахматной карьере Наглиса помешала война, на которой шахматист дослужился до звания майора. Писатель Иван Падерин рассказывает, что во время Сталинградской битвы под обстрелом Наглис с будущим маршалом Чуйковым играли в шахматы в землянке.

Конец войны Наглис встретил в Берлине, но праздновать победу ему выпало недолго. Борис Павлович угодил в жернова репрессий и вскоре попал в тюрьму, а после нее и в лагеря. Но в 50-е годы судьба вновь повернулась к шахматисту лицом – он вышел на свободу и вскоре стал директором Центрального шахматного клуба.

Борис Павлович регулярно выступал в турнирах, но в первую очередь он прославился как арбитр и организатор. Наглис был главным судьей ряда всероссийских и международных соревнований, инструктором по шахматам Московского комитета по физической культуры и спорту, директором ЦШК СССР и Московского областного шахматного клуба.

Знаменитый судья и выдающийся руководитель, Борис Павлович ушел из жизни 22 апреля 1977 года в Москве.