27.03.1986

Борис Грачев

38 лет назад родился международный гроссмейстер Борис Грачев

С шахматами маленького Бориса познакомил папа Павел Евгеньевич, который и привел его в секцию Дворца пионеров на Ленинских горах. Мальчику тогда было всего 4,5 года. Первой наставницей Грачева стала Анна Дергачева, потом он перешел к мастеру спорта СССР Владимиру Лепешкину, и, наконец, начал заниматься со знаменитым Владимиром Вульфсоном.

В 7 лет Борис выполнил 1-й разряд, в 8 стал кандидатом в мастера, а еще через год, победив в чемпионате мира до 10 лет, – мастером ФИДЕ. Со званием международного мастера вышла некоторая заминка – оно покорилось талантливому шахматисту уже в шестнадцать.

Грачев выигрывал юношеские первенства России в категориях до 10, 16, 18 и 20 лет. В 2002 году стал победителем этапа Кубка России среди мужчин в Самаре и Всемирных Юношеских игр, а в 2006 занял второе место на «Moscow-Open».

Окончив школу с серебряной медалью, Борис поступил на экономико-аналитический факультет МИФИ. Несмотря на то, что в университете тогда сформировалась сильная шахматная команда, поблажек спортсменам не давали, учеба отнимала много времени и сил. Несмотря на это, в 2006 году Грачев выполнил звание международного гроссмейстера.

Борис неоднократно выходил в финалы Кубка России, регулярно участвовал в Высшей лиге чемпионата страны. В составе команды «ШСМ-64» дважды становился чемпионом России. В 2008 году Грачев разделил 2-10 места на мужском чемпионате Европы, но уступил на тай-брейке Сергею Мовсесяну. В 2009, 2011, 2015 годах участвовал в Кубке мира и несколько раз играл в чемпионате мира по блицу. В 2011 году Борис стал победителем кругового турнира фестиваля «Moscow-Open», а в 2014 вышел в Суперфинал чемпионата России. В 2012 году рейтинг Грачева пересек отметку 2700.

В 2022 году Грачев стал победителем серии «Гран-при Черного моря-2022» и выиграл финал Кубка России в Ханты-Мансийске.

«Не могу сказать, что играю в силу 2700, так как нет постоянного дебюта, фундаментальной работы над шахматами. Но как-то я набрал этот рейтинг за счет, видимо, силы воли, духа, каких-то бойцовских качеств, и вот это произошло. Тем не менее, общий класс игры дал о себе знать, и я опустился на свой уровень, в это «болото» 2650-2680, и долго в нем держался.

В принципе, ничем, кроме шахмат, не занимаюсь. Живу, наслаждаюсь жизнью. Но мне не нравится то, что в шахматном плане я серьезно ослаб, и сейчас я готов приложить некоторые усилия, чтобы вернуться на прежний уровень. Если не смогу этого сделать – думаю, придется заканчивать с этим делом и начинать заниматься чем-то другим.

В моем понимании человеку для счастья достаточно понимать самого себя. В этом случае будет всё замечательно как в уединении, так и со спутницей жизни. Надо в первую очередь разобраться в себе, а это совсем непросто, для меня, по крайней мере. Так что в настоящий момент если я о чем-то грежу, то именно об этом» (Борис Грачев).