22.01.1914

Александр Чистяков

110 лет назад родился шахматист и пианист Александр Николаевич Чистяков

В детстве родители записали Сашу в два кружка: шахматный и музыкальный. Вскоре ученик самой Гнесиной прославился, как выдающийся пианист, а в шахматах вышел в финал чемпионата Москвы.

В 1938 Чистяков разделил 3-5 места в полуфинале чемпионата СССР с Александром Котовым и Петром Дубининым, выполнив норм международного мастера. В 1933 и 1938 годах выиграл чемпионат общества ДСО «Искусство», а в 1937 — общества «Учитель».

Чистяков прошел Великую Отечественную войну, был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». После войны работал тренером в московском Дворце пионеров.

Чистяков 21 раз участвовал в чемпионатах Москвы, а в 1950 году разделил первое место с Юрием Авербахом. В том же году он выиграл чемпионат общества «Медик», а в 1967 снова отобрался в финал чемпионата СССР.

Александр Чистяков выпустил ряд теоретических статей, писал для журнала «64». Популярный вариант Французской защиты, начинающийся ходами 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nd2 c5 4.eхd5 Qxd5, носит его имя.

«Значительно позднее я прочитал в статье мастера еще с довоенной поры Александра Чистякова («64-Шахматное обозрение», 1989, № 5), как однажды Беленький, молодым пианистом гастролируя в Париже, репетировал на квартире своего учителя эмигранта С. Тарновского этюд Шопена. «Раздавшийся звонок, – пишет Чистяков (тоже, кстати, «в миру» был пианистом), – отвлек его от музицирования, он пошел открывать дверь, и вдруг перед ним выросла массивная фигура выдающегося русского композитора А.К. Глазунова, который тогда находился за границей в творческой командировке. “Очень хорошо играете, молодой человек, – заметил с характерным оканьем Глазунов, – я все слышал, стоя за дверью. Этюд этот труден, особенно пассаж в левой руке”», писал Владимир Нейштадт.

«Манера поведения Александра Николаевича, его музыкальное образование, творческие устремления в шахматах – всё это было гармонично соединено. Он мог казаться «человеком из России, которую мы потеряли», если использовать оборот Станислава Говорухина – режиссера, политика и шахматиста. Однако шахматы определили поприще – работал тренером в московском Дворце пионеров.

Вообще, он был, как я узнал позднее, удивительно деликатным человеком. Пожалуй, даже чрезмерно, по понятиям нашей эпохи, вежливым. И, казалось, стеснительным» (Юрий Авербах).

Александр Чистяков скончался 7 июля 1990 года.