17.01.1961

Майя Чибурданидзе

64 года назад в городе Кутаиси (Грузия) родилась шестая чемпионка мира Майя Григорьевна Чибурданидзе

Майя появилась на свет в многодетной семье. В три года она научилась читать, в пять — решать математические задачи с трехзначными цифрами. В шахматы девочку научил играть старший брат, когда ей было восемь лет. Будущая чемпионка мира занималась в Кутаисском Дворце пионеров, в 10 лет стала чемпионкой Грузии среди школьников.

Уже в возрасте 12 лет Майя вошла в состав команды СССР в матче с Югославией. В поединке против международного мастера Власты Калхбреннер она выиграла все четыре партии, при этом каждую из них провела в разном стиле. Именно тогда гроссмейстер Борислав Ивков назвал будущую чемпионку мира «женским Фишером».

В 13 лет Чибурданидзе дебютировала в женском международном турнире в Брашове и сразу же выиграла его, выполнив норму международного мастера. Два года спустя Майя выиграла чемпионат СССР среди девушек, а еще через год – и среди женщин. В возрасте 16 лет выполнила звание женского международного гроссмейстера.

Окончила медицинский институт, по профессии — кардиолог.

В 1976 году Чибурданидзе вступила в борьбу за мировую корону. Она поделила 2-3 места на межзональном турнире в Тбилиси, отобравшись на претендентские матчи. Там 15-летняя шахматистка последовательно прошла Нану Александрию (5,5:4,5), Елену Ахмыловскую (6,5:5,5) и Аллу Кушнир (7,5:6,5). В 1978 году Чибурданидзе вышла на матч за высший шахматный титул с прославленной Ноной Гаприндашвили.

Гаприндашвили защищала титул чемпионки мира уже в течение 16 лет, к тому же, была на целых 20 лет старше молодой соперницы. Однако после пятого тура Чибурданизде прочно захватила лидерство и уже не выпускала его. Победив в матче со счетом 8:6, 17-летняя Майя стала самой молодой в истории чемпионкой мира по шахматам.

Титул Чибурданизде отстаивала четыре раза: в матчах с Наной Александрией (1981), Ириной Левитиной (1984), Еленой Ахмыловской (1986) и Наной Иоселиани (1989), а в общей сложности пробыла на шахматном троне 14 лет. Только в 1991 году ее удалось победить китаянке Се Цзюнь.

Майю Чибурданидзе всегда отличали яркий комбинационный талант, боевой настрой на каждую партию, спокойствие во время игры и хладнокровие в защите. Нана Александрия среди сильных сторон своей соотечественницы выделяла «быстрый и точный расчет вариантов, предельную практичность в решении шахматных проблем, безупречную технику, отсутствие грубых ошибок».

После распада СССР в составе сборной Грузии Майя Григорьевна завоевала четыре золотые олимпийские медали. А, если сложить их с пятью медалями, выигранными за сборную СССР, выйдет целых девять! Еще один впечатляющий рекорд знаменитой шахматистки.

Награждена Орденом Дружбы народов и Орденом Трудового Красного Знамени.