06.10.1923

Яков Нейштадт

100 лет назад в Москве родился шахматный литератор, историк и теоретик Яков Исаевич Нейштадт

Молодость Нейштадта пришлась на Великую Отечественную войну. Он окончил пехотное училище, служил лейтенантом в армии, командовал стрелковым взводом и ротой, прошел бои под Харьковом, Кривым Рогом, Кировоградом, в Молдавии. В 1942 и 1944 годах Нейштадт был ранен. Награжден Орденом Отечественной войны и Орденом Красной Звезды. После победы окончил юридический факультет МГУ.

Яков Исаевич любил играть в шахматы, но выдающимся спортсменом не стал, переключившись на публицистику. В 1955 году он стал ответственным секретарем журнала «Шахматы в СССР», хотя и не прекратил турнирные выступления.

«Увы, мои практические достижения в шахматах заметно уступали литературным. Кандидатом в мастера я стал в 1950-м, а мастером – лишь в 1961 году. Как верно заметил Михаил Бейлин, играть в шахматы, все время занимаясь ими в редакции, – то же самое, что почтальону гулять после работы. Шутки шутками, но успеха такое совмещение не принесло никому. Впрочем, плохому танцору всегда что-нибудь да мешает…» (Яков Нейштадт).

Несмотря на это, Нейштадт успешно играл в чемпионатах Москвы, а в 1956 году вышел в полуфинал чемпионата СССР, где сделал ничьи с победителями турнира Хасиным и Кламаном. Помимо выступлений в очных турнирах литератор увлекался игрой по переписке.

«Как-то Александр Маркович Константинопольский, мудрый наставник многих шахматистов, посоветовал мне применить дебютные познания и опыт анализа в игре по переписке. С тех пор я участвовал в двух чемпионатах Европы, выступал за сборную СССР на заочных олимпиадах, играл в турнире претендентов и затем в XII чемпионате мира. В 1971-м стал международным мастером, получил диплом заслуженного международного мастера ИКЧФ.

А гроссмейстером (ИКЧФ) я так и не стал. Правда, тот же Бейлин предложил за игру по переписке присваивать звание не гроссмейстера, а почтмейстера. Но даже это звание мне уже не завоевать, поскольку XII чемпионат был для меня последним. Заочные турниры, как известно, продолжаются по несколько лет. По правилам ИКЧФ выбывшим из соревнования (или умершим) в незавершенных партиях проставляются нули (не минусы, а именно нули). А снижать свой рейтинг не хочется…» (Яков Нейштадт).

Отработав 18 лет в «Шахматах в СССР», Нейштадт перешел в газету «64». В 1974-1979 годах он был заместителем главного редактора, а затем сам занял эту должность. Также Яков Исаевич возглавлял шахматно-шашечное приложение «64» к газете «Советский спорт». Жизнь в редакции «64» кипела во всю.

Фото с сайта chesspro.ru

«Этот снимок был опубликован осенью 1979 года в газете «64». Отдел «Тройной шах», рубрика «Наш конкурс», задание: найдите потерянную подпись (фото Бориса Долматовского).

Признаюсь, я был удивлен, когда мне на стол положили огромную кипу писем – более 800. Ни один спорный дебютный вариант, ни одна головоломная партия не встретили такого массового отклика.

В предновогоднем, 52-м номере, на котором газета «64» закончила свое существование, я подвел итоги, назвав подписи, показавшиеся наиболее удачными. Среди них: «Опять отложили», «Как ты думаешь, Шарик, сеансер вернется?», «Уж полночь близится, а Фишера всё нет», «Мастерами не рождаются, а становятся», «Кому играть на первой доске?», «Gens una sumus – мы одна семья», «Надоело анализировать его партии по переписке…», «Нечего ломать голову – посмотри “Информатор”», «Все любят играть белыми», «Поистине нечеловеческая игра эти шахматы!» и даже двустишие: Полкан на Мурку смотрит хмуро – У Мурки лишняя фигура.

Тут небольшое отступление. Вскоре после прихода в «64» я имел повод сказать Рошалю: «Мы с вами не кинозвезды, и наши фотографии публиковаться в газете не будут». Полагаю, он огорчился, но виду не подал. Так было все шесть лет, что я там работал. Как известно, по истечении определенного времени рассекречиваются даже важнейшие государственные тайны. С тех прошло почти три десятка лет, и я должен признаться, что нарушил самим же установленное правило. На снимке изображены члены моей семьи: почти кавказская овчарка Найда и почти сибирская кошка Каисса (Александр Борисович знал это, но давний наш уговор не напомнил)» (из интервью Нейштадта сайту chesspro.ru).

В 1975 году Якову Исаевичу было присвоено звание арбитра Всесоюзной категории.

Нейштадт написал множество книг, которые вышли на 13-и языках: «Шахматы до Стейница» (1961), «Принятый ферзевый гамбит» (1965), «Отказанный ферзевый гамбит» (1967), «Каталонское начало» (1969 и 1986), «Первый чемпион мира» (1971), «250 ловушек и комбинаций» (1973), «Некоронованные чемпионы» (1975), «По следам дебютных катастроф» (1979), «Шахматный практикум» (т. I – 1980, т. II – 1997), «Шахматный университет Пауля Кереса» (1982), «Зигберт Тарраш» (1983), «Жертва ферзя» (1989), «Дебютные ошибки и поучительные комбинации» (2000 и 2003), «Стейниц. Искатель истины» (2004), «Когда не жаль ферзя» (2005), «Ваш решающий ход», сборник ловушек «Выиграть уже в дебюте!», «Университет Пауля Кереса».

В 90-е годы прошлого века Яков Нейштадт переехал в Израиль. 23 марта 2023 года в Беэр-Шеве он ушел из жизни.