Владимир Малахов
44 года назад родился международный гроссмейстер Владимир Наильевич Малахов
Будущий гроссмейстер родился в Иваново в семье физиков. Когда мальчику было несколько лет, семья переехала в подмосковную Дубну. Малахов начал заниматься шахматами в 5 лет, первые шаги сделал под руководством тренеров Попелышева и Бодиско.
Первым громким успехом Малахова стала победа на чемпионате России до 12 лет. В том же году на первенстве мира он стал вторым, а через два года — первым. В восемнадцать лет Малахов выполнил звание гроссмейстера.
Долгие годы Владимир Малахов представлял Московскую область. Он дважды — в 2003 и 2009 годах — становился вице-чемпионом Европы. Эти годы вообще выдались удачными для гроссмейстера: в 2003 он завоевал бронзовую медаль Суперфинала чемпионата России, а в 2009 вышел в полуфинал Кубка мира и стал чемпионом Европы по рапиду. В 2010 в составе сборной России Малахов стал чемпионом мира и серебряным призером олимпиады. Рейтинг гроссмейстера достигал отметки 2732 пункта Эло.
Также Малахов — неоднократный победитель командного чемпионата России, победитель Еврокубка в составе команд «Норильский никель» и «Урал» и призер Европейской лиги в составе «Югры» и «Малахита». В 2024 году в составе мужской сборной Московской области Владимир стал бронзовым призером командного чемпионата России по быстрым шахматам.
Гроссмейстер закончил физфак МГУ с красным дипломом и после окончания учебы некоторое время занимался наукой. В 2003 году Малахов баллотировался в депутаты Государственной Думы от Московской области. Женат, воспитывает двух дочерей. Его дочь Мария Махалова — победительница и призер многих престижных турниров и одна из самых перспективных молодых шахматисток Московской области.
«Когда играешь в классику, действительно, пытаешься создать что-то значимое именно за шахматной доской – то, о чем, может быть, потом можно будет написать книжку, как о каком-нибудь шедевре. Когда играешь в рапид, то это все-таки, по большому счету, чистый экшн. Потому что какие-то рапидные шедевры создать если и можно, то очень и очень сложно. А что делать с проблемами, с которыми сталкивается именно классика – с проблемами ничейной смерти, с проблемами сверхмощных компьютеров, которые сейчас уже заставляют опускать руки… Я уже говорил, что пока мы смотрим турниры на высочайшем уровне. То есть сейчас уже осталось мало, буквально единицы людей, которые в той ситуации, которая есть, умудряются выигрывать. Я имею в виду Карлсена, Крамника, еще кого-то. Но пока у них это получается, я бы не стал так уж хоронить классические шахматы. Вот когда мы увидим, что Карлсен, находясь в своей оптимальной форме, играет какой-то супертурнир и, грубо говоря, из десяти партий делает десять ничьих, причем по итогам дебютной борьбы получаются позиции, которые невозможно выиграть у сильного соперника, – вот тогда уже можно будет говорить о том, что что-то нам надо менять. Либо действительно надо пытаться переходить на шахматы Фишера, либо что-то еще» (Владимир Малахов).