25.09.1944

Виталий Цешковский

80 лет назад в Омске родился двукратный чемпион СССР, олимпийский чемпион Виталий Валерьевич Цешковский

В 1968 году Цешковский впервые отобрался в финал чемпионата СССР и сходу разделил 4-5 места. В 1972 и 1973 годах выиграл чемпионаты РСФСР, в 1973 получил звание международного мастера. В 1975 году стремительно растущий талант выиграл турнир в Лейпциге, разделил 1-4 места в зональном турнире и стал гроссмейстером. Год спустя на межзональном турнире в Маниле Цешковский занял четвёртое место, остановившись в шаге от выхода в соревнования претендентов.

«Принято считать, что межзональный турнир в Маниле (1976) был своего рода крахом надежд Цешковского. Он занял в этом блестящем по составу соревновании 4-е место, лишь пол-очка уступив Полугаевскому, который вышел в соревнования претендентов. В наших беседах я часто подталкивал Виталия Валерьевича к филиппинскому турниру, однако он не считал Манилу неудачей. «У меня не осталось чувства сожаления от того, что в претенденты не вышел. Я никогда не считал эти регалии, побрякушки, турниры выигранные, очки рейтинга. Красивые партии, блестящие тактические удары, глубокие замыслы — вот чем надо гордиться» (из книги Дмитрия Кряквина).

В 1978 году Цешковского ждал грандиозный успех: вместе с Михаилом Талем он стал чемпионом СССР, опередив Полугаевского, Геллера и многих других.

Второй раз чемпионат страны Цешковский выиграл в 1986 году, а в общей сложности был участником девяти всесоюзных первенств. На счету Цешковского главные трофеи турниров в Сочи, Бухаресте, Коста-Браво, Дубне, Ереване, Минске, Галле, Баня-Луке. В составе различных сборных команд СССР он был победителем Олимпиады 1986 года, молодежного чемпионата мира и чемпионата Европы.

Знаменитый гроссмейстер проявил себя не только как игрок, но и как тренер. В 90-е годы Цешковский тренировал будущего чемпиона мира Владимира Крамника. Позже был наставником Бартоломея Мачею (Польша) и молодых гроссмейстеров Юга России.

Игра Цешковского всегда отличалась бескомпромиссностью. Он тяготел к острым позициям и сложной тактической борьбе, любил атаковать и не любил защищаться. Всю свою жизнь до последних дней он играл в шахматы. В 1996 году в составе команды «Итиль» (Казань) Цешковский стал обладателем Кубка европейских чемпионов среди клубов. Перейдя в ветеранский возраст, четыре раза (2006-2009) выиграл чемпионат России среди ветеранов, дважды (2009 и 2010) становился чемпионом Европы. В 2010 году Виталий Валерьевич стал победителем ветеранского турнира фестиваля «Moscow Open».

Виталий Цешковский скончался 24 декабря 2011 года за шахматной доской. Он вышел на старт Кубка Краснодарского края по быстрым шахматам, но во время первого тура знаменитому гроссмейстеру вдруг стало плохо. Виталий Валерьевич умер, не приходя в сознание. Его смерть стала большой потерей для шахматного мира.

«Ты всегда боролся до королей и был ярым противником имитации борьбы и, тем более, коротких расписных ничьих. Всю свою шахматную жизнь ты боролся и творил… Ты был и остаешься в нашей памяти большим шахматистом творческого поиска. Твои комбинационные атаки остаются навеки в памяти многочисленных любителей шахмат. Ты был неистовым бойцом и покинул наш мир во время шахматного сражения» (Борис Спасский).