24.03.1921

Василий Смыслов

103 года назад родился седьмой чемпион мира Василий Васильевич Смыслов

Играть в шахматы будущего чемпиона научил его отец, первокатегорник Василий Осипович Смыслов, когда мальчику было шесть лет. Долгое время по настоянию родителей Смыслов не принимал участия в соревнованиях и лишь став подростком начал заниматься в шахматной секции москворецкого Дворца пионеров.

В 1938 году Смыслов поделил 1-3 места на всесоюзном турнире шахматистов 1-й категории и 1-2 места в чемпионате Москвы. В начале сороковых годов Смыслов выдвинулся в число сильнейших шахматистов Союза. В 1940 году он занял третье место в чемпионате СССР, в 1941 в матч-турнире за звание абсолютного чемпиона страны тоже стал бронзовым призером. В 1942 году Смыслов выигрывает чемпионат Москвы, а в 1943/1944 занимает второе место, пропустив вперед играющего вне конкурса Михаила Ботвинника.

Смыслов 18 (!) раз участвовал в чемпионатах СССР. В 1949 году он выиграл этот турнир, а в 1955 взял серебряную медаль, уступив в дополнительном матче Ефиму Геллеру. В составе команды СССР девять раз становился олимпийским чемпионом: в 1952, 1954, 1956, 1958, 1960, 1964, 1968, 1970 и 1972 годах. Победитель первого командного чемпионата мира (1985), пятикратный победитель командного чемпионата Европы (1957, 1961, 1965, 1970, 1973).

Заняв в 1946 году третье место в международном турнире в Гронингене, Смыслов попал в число участников матч-турнира на первенство мира 1948. Там он занял второе место после нового чемпиона Михаила Ботвинника и после этого прочно вошел в число сильнейших шахматистов планеты и основных претендентов на шахматную корону.

Их борьба с Ботвинником продолжалась все следующие десятилетие. В 1953 году Смыслов выиграл турнир претендентов и вышел на матч с Партиархом, который закончился вничью. В 1956 Смыслов второй раз победил в претендентских соревнованиях и в 1957 году обыграл Михаила Моисеевича, став седьмым чемпионом мира. Но уже в следующем году Ботвинник взял реванш, вернув себе титул.

В статусе экс-чемпиона Смыслов еще много лет продолжал выступать в турнирах и в 1984 году в возрасте 62-х лет установил своеобразный рекорд, выйдя в финальный матч претендентов. Помимо шахмат, Смыслов профессионально занимался вокалом и в 1950 году даже проходил отбор в Большой театр. Как говорил сам чемпион мира, он «всегда жил между музыкой и шахматами». В возрасте 75 лет Смыслов дал сольный концерт с симфоническим оркестром в зале Московской консерватории и записал две пластинки, ставшие раритетами.

Также Смыслов выпустил два сборника этюдов, разработал системы в испанской партии и защите Грюнфельда, носящие его имя. Книги чемпиона мира «В поисках гармонии», «Теория ладейных окончаний» (в соавторстве с Г. Я. Левенфишем), «Летопись шахматного творчества» стали настольными для многих шахматистов. Василию Васильевичу принадлежат несколько известных шахматных афоризмов: «Я сделаю 40 хороших ходов, и если вы сделаете то же самое, то партия закончится вничью»; «Главное – сохранить людей» (после разгромного поражения сборной Москвы от команды РСФСР) и других.

Награжден орденом Ленина, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен. Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего — это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной» (Михаил Ботвинник).

«Смыслов – это правда в шахматах! Это шахматист, который играет очень правильно, правдиво, у которого очень натуральный стиль… Детям, которые хотят научиться играть в шахматы, я бы посоветовал в первую очередь изучать партии Смыслова. Потому что он играл так, как надо; его стиль максимально приближен к некоей виртуальной «истине» шахмат. Смыслов блестяще играл эндшпиль, и вообще игра у него лилась, как песня. Смотришь его партии – и возникает ощущение какой-то легкости, как будто рука сама делает ход, а человек при этом совершенно не напрягается, попивает кофе или почитывает газету! Ощущение какой-то моцартовской легкости!» (Владимир Крамник).

Седьмой чемпион мира ушел из жизни 27 марта 2010 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.