02.02.1923

Светозар Глигорич

102 года назад родился олимпийский чемпион, многократный чемпион Югославии гроссмейстер Светозар Глигорич

В детстве Светозар увлекался не только шахматами. Глигорич играл в футбол, собирал марки, но постепенно шахматы вышли на первый план. В 15 лет он стал чемпионом Белграда среди юношей, а 16 – чемпионом Югославии среди любителей. Но тут в жизнь Светозара смешалась Вторая Мировая война. Глигорич четыре года сражался против фашистов в составе партизанской армии Тито, а после победы вернулся в шахматы, быстро выдвинувшись в число ведущих игроков мира.

В 1947 году Глигорич впервые стал чемпионом Югославии и выиграл международный турнир в Варшаве, набрав 8 очков из 9-и и опередив Василия Смыслова и Исаака Болеславского. В 1950 Глигорич стал олимпийским чемпионом, выступая на первой доске сборной Югославии, а в 1951 ему было присвоено звание гроссмейстера. «Мой стиль можно определить двумя словами — напряжённое равновесие. Это равновесие скрещённых шпаг. Кто ошибается в такой борьбе, тот погибает» — говорил Глигорич о своей игре. В 50-е годы от его шпаги страдали многие знаменитые шахматисты.

Глигорич был постоянным участником традиционных матчей СССР – Югославия, в которых побеждал Петросяна, Смыслова, Кереса, Корчного. В 1957 году он разделил 1 место в турнире восьми гроссмейстеров в Далласе. В 1958 стал вторым межзональном турнире в Портороже, пропустив вперед Михаила Таля, показал лучший результат на первой доске на Олимпиаде в Мюнхене, опередив Михаила Ботвинника, и был признан спортсменом года в Югославии. В 1959 Глигорич занял второе место на международном турнире в Мюнхене, вновь отстав от Михаила Таля, но обыграв его в личной встрече.

В 1963 году на первом кубке Пятигорского в Лос-Анджелесе Глигорич победил чемпиона мира Тиграна Петросяна, став членом символического клуб Михаила Чигорина. В 1953, 1959 и 1968 годах Светозар участвовал в претендентских соревнованиях. Первая попытка закончилась неудачей, югославский гроссмейстер занял всего лишь 13-е место из 15-и. В 1959 он разделил 5-6 места с Робертом Фишером, а 1968 в Белграде дошел до четвертьфинала, но уступил Михаилу Талю.

Глигорич побеждал в международных турнирах в Мар-дель-Плате (дважды), Лондоне, Гастингсе (5 раз), Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Стокгольме, Гетеборге, Белграде и других. В 1970 году он принял участие в «Матче века», в 1986 в возрасте 63 лет уверенно выиграл мемориал Чигорина в Сочи. Последним турниром Глигорича стал Rilton Cup в 2003-2004 годах, а в 2007 он сыграл две партии с Виктором Корчным в матче ветеранов уже несуществующих стран — Югославии и СССР.

Глигорича отличали универсальный стиль и высокая техника, а Анатолий Карпов называл его гроссмейстером с самым узким дебютным репертуаром за черных.

В 1972 году гроссмейстеру было присвоено звание международного арбитра. Именно Глигоричу доверили ответственную миссию быть главным судьей матчей на первенство мира 1983-1985 годов.

В 1980-х годах из-под пера Глигорича вышла знаменитая книга «Играю против фигур», где он прокомментировал 105 своих лучших партий. Помимо нее он написал еще несколько шахматных книг, много лет сотрудничал с крупнейшей югославской газетой. В последние годы жизни легендарный гроссмейстер увлекся музыкой, в 2011 году выпустил свой диск.

Светозар Глигорич ушел из жизни 14 августа 2012 года. Похоронен на Аллее великих Нового кладбища Белграда.

В 2020 году в честь Светозара Глигорича в Сербии была выпущена почтовая марка.