21.02.1903

Соломон Готгильф

121 год назад в Санкт-Петербурге родился мастер спорта СССР, участник первого Московского международного турнира Соломон Борисович Готгильф

Будучи еще юным спортсменом, Соломон разделил третье место в крепком чемпионате Петрограда (1922 год). В матче Петроград-Москва того же года дважды одолел Карла Розенкранца – одного из одарённых шахматистов своего времени.

В 1923 году Готгильф сыграл важнейший матч на звание мастера с Петром Романовским, но проиграл талантливому петербургскому шахматисту. В 1925 году Соломон вышел в финал чемпионата СССР, где поделил 6-8-е места с Александром Ильиным-Женевским и Романовским. Удача была на стороне Готгильфа: шахматист занял первое место в ленинградском турнире с участием мэтра Ефима Боголюбова (в соревновании также приняли участие Романовский, Ильин-Женевский, Илья Рабинович и Яков Рохлин). Уже после турнира Григорий Левенфиш писал: «Из всех молодых сил я возлагаю на Готгильфа самые большие надежды».

За поразительные успехи молодого талантливого Соломона в 1925 году пригласили участвовать в первом Московском международном турнире. Среди участников выделялись Эмануил Ласкер, Хосе Рауль Капабланка, Ефим Боголюбов, Савелий Тартаковер и Акиба Рубинштейн. Готгильф победил знаменитого Фридриха Земиша, а партии с Эмануилом Ласкером, Фрэнком Маршаллом, Савелием Тартаковером и Рудольфом Шпильманом закончил вничью.

Шахматы не были единственным делом в жизни Соломона Борисовича. Он много работал в сфере финансов, поэтому многие дальнейшие шахматные соревнования проходили уже без участия Готгильфа. Однако в 1930 году он финишировал третьим в чемпионате Ленинграда, где играли Михаил Ботвинник, Вячеслав Рагозин, Григорий Левенфиш, Яков Рохлин, Петр Романовский, Александр Ильин-Женевский, Абрам Модель, Арвид Куббель и Дмитрий Ровнер. После Готгильф выиграл отборочную группу к финалу чемпионата СССР 1931 года. К сожалению, в этом престижном соревновании он так и не сыграл.

В столь непростое время было принято решение о дисквалификации Готгильфа и Романовского в виду определенных разногласий с оргкомитетом.

«В отношении Готгильфа, самовольно покинувшего турнир только по тем мотивам, что не было удовлетворено его, Готгильфа, ультимативное требование предоставить ему особое помещение, а не место в общежитии, как всем участникам», – считать такой поступок явно антиобщественным и мастера Готгильфа из рядов шахматных организаций СССР исключить. Что касается 29-летнего ленинградца Соломона Готгильфа, на его шахматной карьере был поставлен крест…» (С. Воронков)

Соломон Готгильф утратил возможность принимать участие в соревнованиях. Молодой шахматист лишился звания мастера спорта СССР в числе 11 других шахматистов (1935 год).

Соломон Борисович смог вернуться на шахматное поприще лишь спустя несколько лет – набрал в чемпионате трудовых коллективов СССР 11,5 очков из 21, при этом победив чемпиона Леонида Шамаева. Но в полуфинале чемпионата СССР (1938 год) Готгильф сыграл уже неудачно и решил полностью посвятить себя своей основной работе.

Соломон Готгильф умер в Ленинграде 11 июля 1967 года.