Роберт Хюбнер
76 лет назад в Кёльне родился немецкий гроссмейстер, претендент на мировое первенство Роберт Хюбнер

В возрасте 9 лет Хюбнер записался в Кёльнский шахматный клуб и вскоре вошел в его сборную команду. Участвовал в юношеских первенствах страны и мира, а в 1968 году в возрасте 19 лет разделил 1—2-е места в чемпионате ФРГ среди взрослых.
Настоящей сенсацией стало его выступление в межзональном турнире 1970 года в Лас-Пальмасе. Никому не известный шахматист разделил 2-4 места, опередив Тайманова, Портиша, Ульмана, Смыслова, Глигорича, Полугаевского и других, и отобрался в претендентские матчи. В соперники ему достался экс-чемпион мира Тигран Петросян, чему Хюбнер совсем не обрадовался.
«У меня нет никаких шансов в матче с Петросяном. Я и раньше не питал особых надежд пробиться в полуфинал. А теперь, когда жребий решил, что сыграть предстоит с Петросяном, надежд не осталось совсем. Его стиль игры очень неудобен для меня. Кроме того, у Петросяна огромный матчевый опыт. Я бы предпочел встретиться в том же 71-м году с Ларсеном, Фишером или кем-нибудь другим. Но, конечно, я буду бороться, попытаюсь сделать все возможное», — заявил шахматист перед началом матча. Тем не менее, первые шесть партий завершились вничью, и только в седьмой «железному Тиграну» удалось победить. Казалось, ничего еще не потеряно, матч игрался на большинство из 10 партий, но тут Хюбнер… просто сдался, не став его доигрывать. Но пропуск в большие шахматы немецкий маэстро уже получил.
Хюбнер побеждал в международных турнирах в Сомборе (1970), Осло (1974), Мюнхене (1979), Чикаго (1982), Биле и Линаресе (1985), Золингене (1986). В 1976 году выиграл Кубок европейских клубных команд в составе «Золингена», а в 1984 выступил в матче сборной мира против сборной СССР.
В 1979 году Хюбнер вновь праздновал успех в межзональном турнире, разделив 1-3 места с Петросяном и Портишем. В претендентских матчах немецкий гроссмейстер последовательно прошел Адорьяна (5,5:4,5) и Портиша (6,5:4,5), но споткнулся на Корчном. В матче с Виктором Львовичем Хюбнера опять подвели нервы. Ведя в счете, он зевнул ладью, проиграл две партии подряд и сдал матч без доигрывания.
В 1983 году Хюбнер снова выступил в претендентских матчах, и опять судьба оказалась к нему неблагосклонна. Его поединок с Василием Смысловым завершился вничью, дополнительные показатели тоже не выявили победителя, после чего просто… бросили жребий. Определение победителя в соревнованиях такого уровня отдали на волю случая впервые в шахматной истории. На полуфинальный матч отправился Смыслов.
В 1990 году Хюбнер успешно выступил в межзональном турнире в Маниле и снова отобрался в претендентские соревнования. До преклонного возраста гроссмейстер регулярно выступал в турнирах, много лет возглавлял немецкую команду.
В лучших традициях шахмат начала XX века Хюбнер стал не только игроком, но и мыслителем. Он занимается философией, имеет докторскую степень по филологии, знает множество языков, в том числе и мертвых. Один из крупнейших специалистов по папирусологии, изучающей древние египетские рукописи. В 1989 году Хюбнер сыграл партию в сянци с чемпионом мира Ху Жунхуа, но из-за зевка потерпел поражение. Его лучшие партии вошли в золотой фонд шахматного искусства.