16.10.1920

Ольга Игнатьева

103 года назад родилась международный гроссмейстер Ольга Михайловна Игнатьева

Игнатьева родилась в селе Корчмино Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии . Она три раза становилась чемпионкой Ленинграда: в 1941, 1949 и 1950 годах. В 1945 году она вышла в финал чемпионата СССР, сходу заняв там пятое место, и впоследствии участвовала в чемпионате страны еще 16 раз.

В 1948 шахматистка вышла замуж за гроссмейстера Давида Бронштейна, у пары родился сын Лев. Через два года супруги переехали в Москву, где вместе выступали за общество «Динамо». В 1951 году Игнатьева поделила первое место на первенстве Москвы с Елизаветой Быковой, а в 1956 стала единоличной чемпионкой. Дважды – в 1952 и 1966 годах – становилась чемпионкой ЦС ДСО «Динамо».

Впервые Игнатьева заявила о себе на международной арене в 1951 году, заняв второе место на зональном турнире. Шахматистка отобралась в турнир претенденток, где ей противостояли звезды того времени Елизавета Быкова, Ольга Рубцова, Валентина Борисенко, Кира Зворыкина, Эдит Келлер-Герман, Фенни Хемскерк и другие. Игнатьева заняла второе место, на очко отстав от Елизаветы Быковой, которая и вышла на матч с чемпионкой мира Людмилой Руденко.

В следующем турнире претенденток Игнатьева неожиданно провалилась, заняв место в нижней половине таблицы. Виктор Хенкин описывает интересный эпизод из этого турнира:

«Стычка произошла на турнире претенденток 1955 года. Одной из фавориток считалась Ольга Игнатьева, но надежд не оправдывала и проигрывала партию за партией. И тогда всегдашний возмутитель спокойствия мастер Василий Панов взялся за ее тренера Загорянского. Зайдя как-то в пресс-бюро, он проколол к доске, где вывешивались сводки, листочек бумаги с весьма двусмысленными строчками:

Из тренеров пора уже гнать его –
Очень плохо играет Игнатьева.


Как раз незадолго до описываемых событий вышла книга генерала А. Игнатьева «50 лет в строю». Она стала бестселлером и породила несколько анекдотов. Что касается рифмы «гнать его – Игнатьева», то она звучала в одном из эпизодов, описанных генералом.

Пришедший в пресс-бюро за сводкой Загорянский прочитал адресованные ему строки, скорчил брезгливую мину и молча удалился. На следующий день он приколол на доску объявлений свой «ответ Чемберлену»:

Не остроумно и не ново
Сие двустишие Панова.
И точно знает эта гадина,
Что даже рифма им украдена.


Пришел Панов, сорвал листок и унес с собой. Возможно, он хранится в его домашнем архиве. Как ни странно, очной разборки не последовало. Дуэлянты остались при своих».

В 1957 году Игнатьева и Бронштейн развелись. Шахматистка продолжила успешно выступать в турнирах: в 1957 году она поделила 5 место на зональном турнире, в 1962 стала чемпионкой УССР, а 1970 поделила 3-4 места на международном турнире в Челябинске. В 1971 Игнатьевой, которая активно судила турниры, было присвоено звание международного арбитра, а в 1978 – международного гроссмейстера по совокупности прошлых заслуг.

Ольга Михайловна ушла из жизни в Москве 6 июня 1999 года.