Николай Копаев

110 лет назад в Воронеже родился мастер спорта СССР, шахматный теоретик и композитор Николай Антонович Копаев

Во время обучения в Воронежском железнодорожном техникуме Копаев возглавлял шахматный кружок, расположенный на железнодорожной станции. Подобные объединения в 30-е годы были очень популярны среди шахматных энтузиастов. В 1936 году молодой шахматист стал чемпионом города, а еще через два года – Воронежской области. В том же 1938 году он сенсационно разделил четвертое место в союзном чемпионате «Трудовых резервов», пропустив вперед только Шамаева, Алаторцева и Лилиенталя.

Благодаря этому успеху Копаев попал в полуфинал чемпионата СССР и выполнил там звание мастера. Через несколько лет Николай Антонович переехал в Черновцы и дважды становился бронзовым призёром чемпионата Украины.

Копаев еще не раз участвовал в полуфиналах чемпионатов СССР и командных первенствах страны. На его счету победы над Виктором Корчным, Владимиром Алаторцевым, Александром Котовым. Но настоящую славу мастер снискал как этюдист и знаток эндшпиля.

Николай Антонович побеждал в чемпионате Украины по шахматной композиции, написал книгу о ладейных окончаниях под редакцией Юрия Авербаха, уточнил анализы Троицкого. Некоторые этюды он составил совместно со своим другом – мастером Алексеем Сокольским, жившим во Львове. Вместе они организовывали регулярные шахматные матчи Львов – Черновцы.

Вот что рассказывал о Николае Антоновиче Адриан Михальчишин:

«Копаев настолько обожал показывать знакомым мастерам свои находки, что на Спартакиадах Украины 60-х годов, после длительных перерывов между встречами на турнирах, еще не разместившись в номере, в холле гостиницы доставал доску – и сразу вокруг него собиралась толпа! Мало кому из присутствующих было под силу разобраться во всех тонкостях. Решение копаевских позиций было любимым времяпрепровождением Леонида Штейна, и Виктор Карт вспоминает, как светилось его лицо, когда ему удавалось расшифровать замыслы корифея!»

Николай Копаев ушел из жизни в 1978 году.