29.10.1948

Михаил Архангельский

75 лет назад в Москве родился шахматный журналист, арбитр и организатор, мастер спорта СССР Михаил Юрьевич Архангельский

После окончания журфака МГУ Михаил Юрьевич устроился работать радиожурналистом. Большой любитель шахмат, там же он завоевал свой первый титул – чемпиона Гостелерадио СССР. Вскоре Архангельский перешел в редакцию шахматной литературы издательства «Физкультура и Спорт», где подготовил множество книг к печати.

Михаил Юрьевич активно играл не только в очные шахматы, но и по переписке. В 1980 году он стал вице-чемпионом СССР по заочной игре, получив звание мастера спорта. В 1991 он стал и международным мастером ИКЧФ. 

После распада СССР Архангельский активно играл в международных турнирах, где завоевал звание международного мастера и по очным шахматам. В 1994 году ему было присвоено четвертое шахматное звание – международного арбитра.

В конце 80-х годов Архангельский занимал пост ответственного секретаря Шахматной федерации СССР, а в 90-е перешел в Ассоциацию шахматных федераций. Под руководством Александра Баха он участвовал в организации турнира «Аэрофлот-опен», занимался получением заграничных виз для шахматистов. Долгие годы он был ответственным секретарем, а после главой комиссии ветеранов РШФ, сменив на этом посту Евгения Васюкова. Михаил Юрьевич отсудил и организовал множество турниров среди сеньоров и немало способствовал тому, что ветеранская команда России много раз побеждала на чемпионатах мира и Европы.

Михаил Архангельский прославился не только своими организаторскими талантами, но и добротой и отзывчивостью. Один из ведущих российских гроссмейстеров даже утверждал, что в его кабинете излечиваются все болезни.

Арбитр и организатор ушел из жизни в 2019 году. «Михаил Юрьевич был удивительным, уникальным человеком. Ни в ком я не встречал — и, конечно, уже не встречу — такого сочетания всеобъемлющей, абсолютно искренней доброты с невероятно ясным, я бы сказал даже, беспощадно ясным пониманием реальности. Скольким людям он помог…», — писал гроссмейстер Евгений Глейзеров после его смерти.