09.11.1936

Михаил Таль

87 лет назад в Риге родился восьмой чемпион мира Михаил Нехемьевич Таль

Маленький Миша был очень талантливым ребенком. Читать он научился в четыре года, а в пять уже перемножал в уме трехзначные числа. В шахматы Таля научил играть отец, когда ему было семь лет. Будущий чемпион начал свой путь в шахматном кружке рижского Дворца пионеров, его первым тренером стал Янис Крузкопс. В 17 лет Таль стал чемпионом республики, а через год выиграл матч за звание мастера спорта СССР у многократного чемпиона Белоруссии Владимира Сайгина.

Взлет Таля был стремительным. В 1957 и 1958 годах он стал чемпионом СССР, выполнив звание гроссмейстера. Победил на межзональном турнире в Портороже, показал абсолютно лучший результат на 13-й олимпиаде в Мюнхене, выиграл международный турнир в Цюрихе, а под конец 50-х годов еще и турнир претендентов. Рижский суперталант вышел на матч с патриархом советских шахмат Михаилом Ботвинником.

Стили игры Ботвинника и Таля были диаметрально противоположны. Если Михаил Моисеевич был апологетом классического стиля, играл в логичные позиционные шахматы, то партии Таля славились эффектными интуитивными жертвами, стремительными атаками и ошеломляющими комбинациями. Тем интереснее была встреча соперников, которые до матча ни разу не играли друг с другом.

Таль выиграл первую же партию матча и к седьмой довел свое преимущество до трех очков. Потом Михаилу Моисеевичу дважды удалось отыграться, но в итоге матч закончился досрочно со счетом 12,5:8,5 в пользу претендента. Талю удалось одержать такую убедительную победу в том числе и потому, что он смог навязать сопернику свою игру, затащить его в иррациональные, нестандартные позиции. Но уже через год Ботвинник учел свои ошибки и убедительно отыгрался, вернув себе титул чемпиона мира со счетом 13:8.

Потеряв корону, Таль продолжил успешно выступать на мировой арене. Он выиграл два межзональных турнира в Амстердаме (1964) и в Риге (1979), претендентские матчи у Ларсена, Портиша и Глигорича, шесть раз становился чемпионом СССР и более 30-и – победителем различных международных турниров.

Таль восемь раз становился олимпийским чемпионом в составе сборной СССР, при этом три раза показав абсолютно лучший результат, дважды участвовал в матчах сборной СССР против сборной мира. В 1988 Таль стал первым в истории чемпионом мира по блицу.

Помимо прочего, Таль был еще и блестящим шахматным журналистом и комментатором. При его участии в Риге начал выходить журнал «Шахматы», пользовавшийся большой популярностью. Книги и статьи Михаила Нехемьевича до сих пор вызывают живой интерес.

Михаил Таль до последних дней играл в шахматы. Даже будучи тяжело больным, он участвовал в международном турнире в Барселоне, чемпионате Москвы по блицу. Михаил Нехемьевич умер 28 июня 1992 года в Москве, похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге. В самом центре его родного города в Верманском парке установлен памятник восьмому чемпиону мира.