04.09.1953

Майкл Стин

71 год назад в Лондоне родился английский гроссмейстер, шахматный теоретик и литератор Майкл Фрэнсис Стин

Майкл научился играть в шахматы, когда ему не было и пяти лет. В 1967 году он выиграл первенство Лондона до 14 лет, а в 1969 – уже первенство Великобритании до 16. Поступив в Кембридж, Стин дважды выступал за сборную Англии на студенческих чемпионатах мира, в 1974 году показав лучший результат на второй доске и повергнув советского гроссмейстера Юрия Балашова.

Когда в 1972 году молодой Стин занял четвертое место в чемпионате Англии, на него обратил внимание банкир и меценат Джим Слейтера. Шахматная Англия как раз выбирала, кто будет представлять Туманный Альбион на предстоящем чемпионате мира до 20 лет: Стин или еще один талантливый юниор Энтони Майлс. Слейтер выбирать не стал: он просто пригласил чемпионат а Англию, благодаря чему у принимающей страны появилось еще одно место в турнире. Стин и Майлс оправдали ожидания: они заняли третье и второе места, при этом оба обыграли победителя турнира из СССР Александра Белявского.

В 1974 году Стин поделил с Джорджем Боттериллом первое место на чемпионате Британии, но проиграл дополнительный матч за титул чемпиона. Вскоре он вошел в сборную Англии, за которую выступил на пяти олимпиадах и трех командных чемпионатах Европы. На своей первой олимпиаде, которая прошла в 1974 году в Нице, Стин стал обладателем приза за самую яркую победу. Через два года на Турнире Наций Майкл взял золотую медаль в личном зачете, а команда выиграла серебро. В составе сборной Англии Стин завоевал и бронзовую медаль чемпионата Старого Света.

В 1975 году Стин стал международным мастером, а в 1977 – гроссмейстером. Занял второе место на турнире в Монтилии-1976, пропустив вперед только чемпиона мира Анатолия Карпова, а в 1977 году в Лондоне снова стал вторым на международном турнире, на этот раз после Властимила Горта. На его счету ничьи с чемпионами мира Василием Смысловым, Михаилом Талем, Тиграном Петросяном, Борисом Спасским и Анатолием Карповым

В 1978 году Стин занял третье место на зональном европейском турнире после Яна Тиммана и Энтони Майлса, остановившись в шаге от выхода в межзональный. После этого Стин принял решение войти в тренерский штаб Виктора Корчного. Англичанин секундировал Корчному на претендентских матчах против Спасского, Хюбнера, Полугаевкого и, наконец, на двух матчах на первенство мира против Анатолия Карпова. Стин и Корчной сдружились и позднее Майкл нелестно высказывался о другом тренере опального гроссмейстера Реймонде Кине, который якобы был больше заинтересован в написании книги о матче в Багио, чем в исполнении тренерских обязанностей.

«Виктору Корчному было сорок семь, когда он играл матч на мировое первенство (1978) с Анатолием Карповым. Не щадя себя, претендент совершал долгие утомительные пробежки порой даже в день партии. Рядом с ним на фото английские гроссмейстеры Реймонд Кин и Майкл Стин. Шутили, что «Злодей» подбирает себе помощников в рифму – Кин-Стин, Рей-Мурей, тоже работавших одно время с Корчным» (Генна Сосонко).

Сразу после окончания работы с Корчным 29-летний Стин неожиданно ушел из шахмат и стал работать налоговым бухгалтером. За время спортивной карьеры Майкл издал две книги: шахматный курс для начинающих и труд о варианте Найдорфа, которые были благосклонно приняты читателями. Перу Стина принадлежит введение в книгу Бента Ларсена о матчах Карпов – Корчной. Также Майкл долгое время писал шахматные комментарии для газет «Times» и «New York Times».

В конце 80-х – начале 90-х годов Майкл был менеджером еще одного претендента на мировую корону – своего соотечественника Найджела Шорта.

В настоящее время вышедший на пенсию Стин часто появляется на английских супертурнирах, но лишь в качестве зрителя. Возвращаться за доску он пока не спешит.