23.09.1943

Марк Цейтлин

80 лет назад родился международный гроссмейстер и тренер Марк Данилович Цейтлин

Цейтлин появился на свет во Фрунзе в разгар Великой Отечественной войны. После победы его семья вернулась в Ленинград, где во Дворце пионеров мальчик и научился играть в шахматы. В дальнейшем шахматы Марк осваивал в основном самостоятельно, что не помешало ему успешно выступить в чемпионате Вооруженных Сил СССР в 1966 году.

Отслужив в армии, Цейтлин вернулся в шахматы и вышел в финал чемпионата СССР 1967 года, где выполнил звание мастера. В 1970 году стал чемпионом Ленинграда, победив в дополнительном матче Владимира Карасева. Свой успех он повторил в 1975, 1976 и 1978 годах. В те времена Цейтлин регулярно участвовал в финалах чемпионата страны, побеждал в чемпионате Вооруженных Сил.

В 1973 году Марк Данилович выиграл международный турнир в Оломоуце и успешно выступил в Полянице-Здруй, благодаря чему выполнил обе нормы международного мастера. Цейтлин успешно сражался против сильнейших шахматистов Союза, особенно против Виктора Корчного. Легендарный шахматист потерпел от Цейтлина целых четыре поражения.

В 1990-м году Цейтлин переехал в Израиль, где стал ведущим тренером клуба Беэр-Шевы. Там среди его подопечных были Борис Аврух, Илья Смирин, Виктор Михалевский, Дмитрий Темкин и Александр Финкель. Также Цейтлин помогал Анатолию Карпову в матче на первенство мира. В составе команды клуба много раз становился чемпионом Израиля. В 1997 году Цейтлину было присвоено звание гроссмейстера. Достигнув преклонного возраста, Марк Данилович регулярно становился чемпионом Европы среди ветеранов в личном и командном зачетах.

«В Израиле, где я живу уже много лет, к этой игре отношение совсем другое. Я бы сказал, очень странное. Шахматы не только не ценят, их вообще почти не замечают, несмотря на то, что наша сборная играет на высочайшем уровне. Казалось бы, для любой страны мира должно быть почетно и престижно, когда ее представители завоевывают кубки и медали на международных соревнованиях. И если баскетбольная команда «Маккаби» одерживает победу, то в стране национальный праздник. Если же получают золотую медаль шахматисты, это никого не интересует. Приведу маленький пример. В командном чемпионате мира среди сеньоров мы завоевали первый приз, разделив победу с командой Германии. Немецких спортсменов встречали как героев страны. Нас же не только никто не встречал, о победе израильской команды вообще почти никто и не слышал.

До переезда в Израиль я не догадывался о том, что футбол и баскетбол являются «еврейскими» видами спорта, а шахматы – нет. Почему так происходит, я не знаю. Вполне вероятно, что для нашей федерации это слишком сложный и непонятный вид спорта… А может быть, такое отношение складывается оттого, что коренные израильтяне – в отличие от русскоязычных – в шахматы почти не играют. По крайней мере, сборная Израиля полностью состоит из наших бывших соотечественников»
(М. Цейтлин).

Марк Данилович ушел из жизни 24 января 2022 года.