29.01.1966

Максим Длуги

58 лет назад в Москве родился гроссмейстер Максим Александрович Длуги

В шахматы будущего гроссмейстера научил играть дедушка, он же отвел во Дворец пионеров. Когда Максиму было 11 лет, его семья переехала в США. Там Длуги быстро стал сильнейшим юниором страны, в 15 лет выполнив звание международного мастера.

В 1984 году Длуги взял бронзовую медаль на чемпионате Штатов среди мужчин, выиграл матч у гроссмейстера Федоровича и стал чемпионом мира среди юниоров, опередив Вишванатана Ананда и Василия Иванчука. В следующем году в своем первом межзональном турнире Длуги сенсационно занял пятое место, лишь на пол-очка отстав от отобравшегося на претендентские матчи Александра Чернина. На чемпионате мира среди молодежи американская команда во главе с Длуги заняла второе место, уступив только сборной СССР.

В 1986 году Максим стал гроссмейстером, занял третье место на Олимпиаде в составе команды США, в 1988 дошел до 1/8 финала чемпионата мира по блицу. В 1990 году Длуги был избран президентом американской шахматной федерации и вскоре оставил карьеру игрока.

«Причин было несколько. Во-первых, у меня тогда была жена и двое детей, и жена ревновала меня к шахматам. Когда я уезжал на три недели, она не понимала, как это вообще возможно, думала, что происходит что-то не то. Хотя я в принципе играл в шахматы. И плюс у меня самого была такая установка, что лет шесть после школы буду играть, попробую войти в мировую пятерку-десятку. А потом, если не получится, то займусь чем-то другим. Собственно, так и получилось – через шесть лет после окончания школы, мне тогда было 24 года, я ушел из шахмат.

Еще на меня сильно подействовала многострадальная партия с Нанном в предпоследнем туре Вейк-ан-Зее. Я лидировал единолично за два тура до конца, отказал ему в ничьей черными, получил выигранную позицию – ладья против слона в эндшпиле – и контрольным ходом выигранную позицию проиграл. Очень расстроился, с первого места спустился на четвертое. И понял, что шахматы отнимают у меня слишком много нервов» (М. Длуги).

В 90-е годы Длуги вернулся в Москву уже в качестве крупного бизнесмена. Он стал одним из управляющих Russia Growth Fund (RGF) – фонда, созданного для инвестиций в российские предприятия при участии нескольких американских шахматистов, а позже — председателем совета директоров.

«Получилось несколько хаотично. Я вначале работал валютным трейдером в крупном банке в Америке, а потом перешел в компанию, которая имела отношение к России. Постепенно стал немножко понимать российский рынок, и стало очевидно, что здесь много возможностей быстро заработать легкие деньги, без такого напряжения, которое для этого нужно в Америке. Когда я начал работать в России, то это было как «золотая лихорадка» 1849 года, от этого невозможно было отказаться. Люди точно так же ехали за золотом. Потом, когда некоторых «золотодобытчиков» стали просто отстреливать, то уже начали задумываться, что, может быть, все-таки лучше пожить в Бостоне или Нью-Йорке. А когда я первый раз в 1995 году приехал, то просто не понимал, как такое может быть – разница в цене 30%, ты просто купил – продал, купил – продал. Делаешь это много и часто – быстро становишься богатым. Когда рынок стабилизировался и «лихорадка» закончилась, то у меня уже имелось достаточно много контактов, наработок, появилась возможность заниматься чем-то другим» (М. Длуги).

В 2005 году Длуги оказался втянут в корпоративную войну — ему инкриминировали обвинение в хищении и этапировали в Соликамск для суда. Дело в итоге развалилось из-за отсутствия доказательств. «Здесь надо очень аккуратно выбирать партнеров, но собираюсь и дальше работать в стране. Я теперь уже ничего не боюсь!» — сказал шахматист после случившегося.

Длуги не только играет в шахматы, но и отлично рисует, некоторые его картины были выставлены на матче Ананд – Гельфанд в Москве. В Нью-Йорке есть «Шахматная академия Макса Длуги», которой гроссмейстер руководит вместе с женой. Также Длуги ведет рубрику в журнале New in Chess.