16.04.1932

Леонид Гратвол

92 года назад родился первый Заслуженный тренер Челябинска Леонид Аронович Гратвол

Один из сильнейших кандидатов в мастера Челябинска, Гратвол по профессии был преподавателем истории. В 1967 году он выиграл чемпионат города, трижды (в 1960, 1962 и 1968) становился чемпионом области. Но мастером он так и не стал, рано переключившись на тренерскую работу.

В 1953 году Гратвол возглавил шахматную секцию городского Дворца пионеров, в которой воспитал целую плеяду знаменитых гроссмейстеров. Его учениками были чемпион мира Анатолий Карпов, Евгений Свешников, Александр Панченко, Семен Двойрис, Геннадий Тимощенко, Татьяна Шумякина.

«Все челябинские шахматисты, добившиеся чего-то в шахматах, занимались у него. И когда на Всесоюзной спартакиаде школьников команда России стала чемпионом – на первой доске играл Тимощенко, на второй – Карпов, на третьей я, – тогда Гратволу присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР». Без этого успеха он даже не отважился бы подать документы на присвоение этого звания, он был очень скромным человеком», — Евгений Свешников.

Свешников был любимым учеником Леонида Ароновича. Вместе с ним Гратвол ездил на турниры и сборы, а комплекс позиций в славянской защите, который гроссмейстер освоил благодаря Гратволу, Евгений Эллинович позже стал называть «Славянский круг».

«Гратвол не обладал какими-то особенными теоретическими знаниями, но он прекрасно понимал шахматы. Никому он не навязывал своего мнения, а только помогал развиваться. И, конечно, своим ученикам он привил любовь к шахматам. Для меня он в большей степени был учителем по жизни, моим старшим товарищем, нежели тренером.

Для меня главная опасность таких продолжительных турниров, как чемпионаты СССР, заключалась в том, что я не выдерживал длительного напряжения. Конечно, нужен был человек, с кем можно общаться, кто подбодрит в трудную минуту. Например, предстоит партия с Кересом или Спасским, а он напутствует: «Ничего, тебе это не страшно!» Мы с Леонидом Ароновичем гуляли, вместе ходили обедать, но специальной подготовки «под соперника» не было, дебютный репертуар готовили заранее, на сборе.

В 90-х годах я попросил рассказать о своей методике или о ней написать. Ну, что он такого делал, что под его руководством в Челябинске выросло столько гроссмейстеров?! Но он отказался, и тогда я попросил рассказать об этом, чтобы я сам всё записал, но, удивительно, он и этого не сделал. Могу сказать, что каких-то специальных лекций у него было немного. Однажды в юности у меня была проблема в карлсбадском варианте, не знал, что делать черными. И он показал мне одну-единственную партию Тайманов – Нежметдинов.

После этого я выиграл десяток партий по схожему сценарию. С тех пор я пользуюсь этим методом в своей тренерской работе. Конкретные варианты молодые ребята не запоминают, им важна идея, а она запоминается с помощью показа партии. Леонид Аронович многому научил меня и в жизни, за что я ему очень благодарен. Он мне был как второй отец. Он был великим педагогом, без него шахматы в Челябинске не были бы такими, как сегодня», — Евгений Свешников.

В 1996 году Гратвол переехал в Израиль в город Кирьят-Ям, где успешно выступал в ветеранских турнирах. В 1998 году он стал вторым на чемпионате страны, сыграл в ряде опенов.

Леонид Аронович ушел из жизни 26 февраля 2020 года в Кирьят-Яме.