Леонид Гратвол
92 года назад родился первый Заслуженный тренер Челябинска Леонид Аронович Гратвол

Один из сильнейших кандидатов в мастера Челябинска, Гратвол по профессии был преподавателем истории. В 1967 году он выиграл чемпионат города, трижды (в 1960, 1962 и 1968) становился чемпионом области. Но мастером он так и не стал, рано переключившись на тренерскую работу.
В 1953 году Гратвол возглавил шахматную секцию городского Дворца пионеров, в которой воспитал целую плеяду знаменитых гроссмейстеров. Его учениками были чемпион мира Анатолий Карпов, Евгений Свешников, Александр Панченко, Семен Двойрис, Геннадий Тимощенко, Татьяна Шумякина.
«Все челябинские шахматисты, добившиеся чего-то в шахматах, занимались у него. И когда на Всесоюзной спартакиаде школьников команда России стала чемпионом – на первой доске играл Тимощенко, на второй – Карпов, на третьей я, – тогда Гратволу присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР». Без этого успеха он даже не отважился бы подать документы на присвоение этого звания, он был очень скромным человеком» (Евгений Свешников).
Свешников был любимым учеником Леонида Ароновича. Вместе с ним Гратвол ездил на турниры и сборы, а комплекс позиций в славянской защите, который гроссмейстер освоил благодаря Гратволу, Евгений Эллинович позже стал называть «Славянский круг».
«Гратвол не обладал какими-то особенными теоретическими знаниями, но он прекрасно понимал шахматы. Никому он не навязывал своего мнения, а только помогал развиваться. И, конечно, своим ученикам он привил любовь к шахматам. Для меня он в большей степени был учителем по жизни, моим старшим товарищем, нежели тренером.
Для меня главная опасность таких продолжительных турниров, как чемпионаты СССР, заключалась в том, что я не выдерживал длительного напряжения. Конечно, нужен был человек, с кем можно общаться, кто подбодрит в трудную минуту. Например, предстоит партия с Кересом или Спасским, а он напутствует: «Ничего, тебе это не страшно!» Мы с Леонидом Ароновичем гуляли, вместе ходили обедать, но специальной подготовки «под соперника» не было, дебютный репертуар готовили заранее, на сборе.
В 90-х годах я попросил рассказать о своей методике или о ней написать. Ну, что он такого делал, что под его руководством в Челябинске выросло столько гроссмейстеров?! Но он отказался, и тогда я попросил рассказать об этом, чтобы я сам всё записал, но, удивительно, он и этого не сделал. Могу сказать, что каких-то специальных лекций у него было немного. Однажды в юности у меня была проблема в карлсбадском варианте, не знал, что делать черными. И он показал мне одну-единственную партию Тайманов – Нежметдинов.
После этого я выиграл десяток партий по схожему сценарию. С тех пор я пользуюсь этим методом в своей тренерской работе. Конкретные варианты молодые ребята не запоминают, им важна идея, а она запоминается с помощью показа партии. Леонид Аронович многому научил меня и в жизни, за что я ему очень благодарен. Он мне был как второй отец. Он был великим педагогом, без него шахматы в Челябинске не были бы такими, как сегодня» (Евгений Свешников).
В 1996 году Гратвол переехал в Израиль в город Кирьят-Ям, где успешно выступал в ветеранских турнирах. В 1998 году он стал вторым на чемпионате страны, сыграл в ряде опенов.
Леонид Аронович ушел из жизни 26 февраля 2020 года в Кирьят-Яме.