11.10.1909

Георгий Лисицын

114 лет назад родился мастер спорта СССР, международный мастер, шахматный литератор, трёхкратный чемпион Ленинграда Георгий Михайлович Лисицын

Лисицын рано добился первых шахматных успехов. Он быстро выполнил первую категорию, а потом и выиграл чемпионат Ленинграда среди мужчин. В 1931 году за успешное выступление в чемпионате СССР Лисицыну было присвоено звание мастера спорта. С тех пор Лисицын вошел в число ведущих советских шахматистов. Он еще дважды становился чемпионом Ленинграда, десять раз участвовал в финалах чемпионата СССР, где в 1933 году занял третье место. В 1936 году Лисицын, инженер-механик по образованию, выиграл чемпионат ВЦСПС.

Первое выступление Лисицына на международной арене состоялось в 1935 году на турнире в Москве. Там он сделал ничьи с Михаилом Ботвинником и Эмануилом Ласкером, чуть не обыграл Хосе-Рауля Капабланку.

Лисицын отличался глубоким знанием дебютной теории. Именно ему принадлежала идея составлять не только полные дебютные справочники, но и книги, предлагающие готовый дебютный репертуар. Любимым началом мастера был дебют Рети. «При подготовке к турнирным партиям Георгий Михайлович после серьезного обдумывания, и каждый раз по разным причинам, приходил большей частью к одному и тому же выводу – против данного партнера лучше всего начать партию ходом 1. Kf3», — писал об этом Алексей Сокольский. Вариант дебюта Рети 1. Кg1-f3 f7-f5 2. e2-e4 носит название «гамбит Лисицына».

В 1946 году Лисицын занял второе место на турнире в Финляндии. Когда в 1950 году ФИДЕ учредила звание международного мастера, стал одним из первых его обладателей.

«Я продолжал бывать у Батуева и дома, и в кружках юннатов, где он создал уютные общежития (но, ни в коем случае – не зоопарки) для своих пернатых и четвероногих питомцев. Конечно, не забывали мы и шахматы. Играли и в блиц, и просто легкие партии. Иногда в гости к своему старому товарищу заходил Георгий Лисицын. К тому времени он был уже далеко не молод и весьма тучен, но в нем сохранился взгляд опытного джентльмена и ловеласа. Друг друга коллеги величали на французский манер: Андрэ и Жорж, и в их исполнении эти имена звучали вполне уместно. Наблюдать за шутливыми беседами двух мэтров было необычайно интересно и весело» (Геннадий Несис).

Георгий Лисицын написал целый ряд шахматных книг, в том числе «Десятое Всесоюзное шахматное первенство», «Стратегия и тактика шахматного искусства», «Заключительная часть шахматной партии», «Стратегия и тактика шахмат», «Дебютный репертуар шахматиста», «Первые шаги в шахматном искусстве».

Последним турниром Георгия Михайловича стал командный чемпионат Ленинграда 1971 года. 20 марта 1972 года знаменитый мастер скоропостижно ушел из жизни.