25.10.1935

Ефим Нуз (Шиманович)

88 лет назад в Москве родился международный арбитр, ответственный секретарь Шахматной федерации Москвы Ефим Семёнович Нуз (Шиманович)

Ефим Семенович начал заниматься шахматами в детстве, но позже переключился на учебу и больших спортивных успехов не достиг. Зато благодаря своему энтузиазму и активности он быстро стал известен как судья и организатор. В 35 лет он получил звание международного арбитра, что было большой редкостью. В 60-е годы Нуз судил крупнейшие советские турниры, дружил со многими ведущими игроками. Особенно теплые отношения связывали его с Тиграном Петросяном. В интернете можно найти такую историю:

«Благодаря Тиграну Вартановичу Петросяну, большому любителю футбола и хоккея, московский шахматный арбитр Ефим Семёнович Нуз получил пропуск, по которому мог свободно проходить на любой хоккейный матч и располагаться в самой комфортабельной ложе.

В декабре 1978 года на чемпионате СССР в Тбилиси, где он был судьёй, Нуз похвастался перед участниками своим пропуском.

– Но зачем ты привёз его в Тбилиси, ведь здесь не играют в хоккей? – поинтересовался кто-то.

– Как зачем?! – удивился его тёзка гроссмейстер Ефим Геллер, лидировавший в первенстве. – Когда Фима заходит ко мне в номер посмотреть хоккей по телевизору, он предъявляет этот пропуск и занимает лучшее место на диване!»

В 1968 году Нуз возглавил шахматный клуб «Спартак», который после смерти Тиграна Вартановича стал носить его имя. Также Нуз проводил командный юношеский турнир «Мемориал Тиграна Перосяна», на который съезжались лучшие юниоры Советского Союза. В 1976 году при клубе появилась шахматная школа, из который вышли Андрей Соколов, Александр Морозевич и многие другие гроссмейстеры. Сборная клуба Петросяна становилась чемпионом России, выезжала на Еврокубок, но инициативе Нуза на базе клуба проводились многочисленные турниры. В клубе читали лекции и проводили сеансы одновременной игры чемпионы мира Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Анатолий Карпов.

Ефим Нуз ушел из жизни в 1995 году.