Джордж Колтановский
121 год назад в Антверпене (Бельгия) родился почётный гроссмейстер, шахматный литератор, президент шахматной федерации США Джордж Колтановский

Шахматы в семье Колтановских были в почете, а потому будущий гроссмейстер регулярно тренировался с отцом и братом. Шахматным ментором Джорджа стал живший в ту пору в Бельгии маэстро Эдгар Колле. Играя с ним, Колтановский выдвинулся в число ведущих шахматистов страны, а на чемпионах Бельгии 1922 и 1923 годов даже опередил своего учителя, заняв первое место. Правда, удержать звание чемпиона не удалось, поскольку Колле вызвал Колтановского на матч, который закончился со счетом 5,5:1,5 в пользу более опытного шахматиста.
В 1927 и 1928 годах Колтановский защищал честь Бельгии на шахматной Олимпиаде, но настоящую известность он получил в 1931-м, дав сеанс одновременной игры вслепую на 30-и досках сразу и поставив мировой рекорд. После этого Колтановского немедленно пригласили на супертурнир в Лондоне, где он проиграл Флору и Алехину, но в целом выступил неплохо, набрав 5 очков из 11-и. В 1934-м году Колтановский поделил третье место с Савелием Тартаковером на сильном турнире в Испании, а потом сенсационно разделил победу с самим Саломоном Флором в Барселоне. На турнире в Гастингсе Джордж набрал 5,5 очков из 9-и, а вскоре побил собственный рекорд, дав сеанс вслепую уже на 34-х досках и не потерпев ни одного поражения.
После начала Второй Мировой войны Колтановский уехал в Америку, избежав Холокоста, жертвами которого стали многие его родственники. В 1946 году неудачно сыграл на турнире в Питсбурге и решил оставить турнирные выступления. Колтановский женился и стал обозревателем «San Francisco Chronicle», работая в которой, поставил очередной рекорд – вел шахматную рубрику 52 года до самой своей смерти.
Именно Колтановский впервые ввел в американских турнирах швейцарскую систему. Также Джордж написал книги «Приключения шахматного мастера» и «Вместе с шахматными мастерами», много лет был президентом Шахматной федерации США, стал международным арбитром. В отличие от многих других игроков, Колтановский умел сделать из шахмат шоу, часто выступал в роли промоутера, а о знаменитой задаче, в которой коню нужно обойти все 64 клетки шахматной доски, даже написал научную работу.
Когда в 1950-м году ФИДЕ учредила звание международного мастера, Колтановский стал одним из первых его обладателей. В 1952-м году на Олимпиаде возглавлял делегацию США. Несмотря на то, что формально являлся запасным, Джордж сыграл две партии. В матче против СССР Колтановский заменил Самуэля Решевского, отказавшегося играть с неудобным для него Василием Смысловым, и сделал ничью с позиции силы с одним из ведущих шахматистов мира Александром Котовым, а в матче с венграми вновь подписал мир с Тибором Флорианом.
Вскоре после Олимпиады в Цюрихе Колтановский выиграл дружеский матч у Генри Гроба со счетом 3,5:1,5. В 50-е годы рекорд Колтановского по игре вслепую побили Мигель Найдорф и Янош Флеш, так что в 1960 американец дал новый сеанс, на этот раз на 56-и досках. Сеанс закончился со счетом 50:6 и привлек большое внимание прессы. Этот рекорд был побит только в 2016-м еще одним знаменитым мастером игры вслепую Тимуром Гареевым.
В 1988-м году по совокупности заслуг ФИДЕ присвоила Джорджу Колтановскому звание почетного гроссмейстера. Маэстро скончался в 2000-м году от сердечного приступа в возрасте 96 лет.