15.10.1946

Борис Злотник

77 лет назад в городе Перово Московской области родился международный мастер и известный тренер Борис Анатольевич Злотник

Отец Злотника работал инженером в знаменитом конструкторском бюро Туполева. Скоро семья мальчика переехала из Перово в другой город Московской области – Жуковский. Борис рано научился играть в шахматы, но свой первый турнир сыграл только в 12 лет, когда родители разрешили ему поехать в московский Дом пионеров.

Молодой шахматист стал быстро прогрессировать и уже в 16 лет выиграл первенство СССР среди студенческой и рабочей молодёжи. Вскоре после этого Злотник попал в школу Ботвинника в группу к самому Патриарху, где помимо него занимались Анатолий Карпов, Юрий Балашов, Геннадий Тимощенко и Юрий Разуваев. В 1968 году Злотник выполнил звание мастера спорта СССР, разделив первое место в полуфинале чемпионата столицы, и стал чемпионом Москвы по блицу.

Помимо игры в шахматы Злотник успевал еще и учиться в МАИ и служить в звании лейтенанта, а после учебы устроился инженером.

«Я довольно рано женился, появился ребенок, надо было зарабатывать, и шахматы стали отходить на второй план. К тому же через два с половиной года меня призвали в армию, где как выпускник военной кафедры МАИ я отслужил два года лейтенантом в ракетных войсках стратегического назначения. Связь с Марком Дворецким не прерывалась и во время службы, и именно тогда он начал убеждать меня пойти в Центральный институт физкультуры. Вернувшись после срочной службы, я сделал выбор в пользу шахмат, хотя мог продолжить работать инженером или остаться в армии – там тоже предлагали хорошие условия. Однако внутренний голос подсказывал, что надо что-то менять…» (Б. Злотник).

Борис Анатольевич устроился старшим преподавателем в ГЦОЛИФК в 1975 году и проработал там 16 лет. Вскоре ушел из жизни руководитель шахматной специализации Григорий Гольдберг, и Злотник занял его место. С 1985 года Злотник, кандидат педагогических наук, руководил кафедрой шахмат. Среди его учеников были Андрей Соколов, Евгений Бареев, Анна Ахшарумова.

В 1980 году Злотник выиграл чемпионат Москвы по блицу, который неофициально считался открытым первенством СССР, опередив самого экс-чемпиона мира Михаила Таля.

В начале 90-х годов Борис Анатольевич вместе с семьей переехал в Испанию, где преподавал в выездной школе в Пальма-де-Мальорке. Учениками школы были Владимир Крамник, Петр Свидлер, Сергей Рублевский. Там он познакомился с Мигелем Ильескасом и стал его тренером.

Также Злотник занимался с Фабиано Каруаной и первой доской женской сборной Испании Сабриной Вега Гутиерос. Сейчас он преподает в шахматной школе Ильескаса, выпускает шахматный журнал на испанском языке и организует онлайн-турниры.

«…То же самое было у Каруаны, только еще более ярко – я такого видения доски и водопада вариантов, честно говоря, раньше не видел. Он был маленький, 12-летний мальчик с рейтингом 2180, но было видно, что вырастет большой шахматист.

Когда я понял, что Фабиано хочет стать профессиональным игроком, я поговорил с его отцом, и была принята следующая схема. Во-первых, практическая игра не реже одного турнира в месяц. Когда не играет – занимаемся два раза в неделю. Ну и конечно, дома он сам очень много работал. Все домашние задания делал с интересом. Помимо огромного таланта, он очень работоспособен, поэтому результаты пришли довольно быстро, и уже через два с половиной года его рейтинг достиг 2530.

В принципе, я думаю это был правильный путь: каждый месяц – турнир. Всегда был свежий материал для анализа; конечно, прорабатывали книги, которые дома он подвергал скрупулезному анализу, находя массу ошибок даже у самых известных авторов» (Б. Злотник).

6-8 февраля 2017 года Борис Анатольевич приехал в Москву на празднование 50-летия первой в СССР шахматной специализации в ГЦОЛИФК и 95-летия старейшего гроссмейстера мира Юрия Авербаха. В состоявшемся по этому случаю блиц-турнире Злотник занял третье место.

Борис Злотник написал книги «Французская защита», «Как рождаются дебютные новинки», «Типовые позиции миттельшпиля» и «Как стать гроссмейстером» (вместе с Александром Котовым).

.