24.10.1850

Андрей Дадиани

173 года назад родился шахматный меценат, генерал-лейтенант русской армии Андрей Давидович Дадиани

Светлейший князь Дадиани родился в грузинском городе Зугдиди. Его старшим братом был последний Владетельный князь Мегрелии, матерью — правительница Мергелии Екатерина Чавчавадзе-Дадиани. В шахматы юного аристократа научил играть дедушка Александр Чавчавадзе.

Когда Дадиани было десять лет, его отец умер, и они с матерью переехали в Петербург. Там Дадиани окончил Пажеский корпус и отправился на учебу в Германию, где познакомился с именитым английским шахматистом Томасом Уилсоном Барнсом. Тот стал его наставником, и вскоре молодой Дадиани выиграл турнир в Хомберге.

Вернувшись в Петербург, Дадиани поступил на военную службу. Его карьера развивалась стремительно — он дослужился до генерал-лейтенанта и в возрасте 45 лет подал в отставку. Оставив службу, Дадиани переехал в Киев, где принимал у себя в особняке ведущих российских шахматистов. В начале 1900-х годов Дадиани активно спонсировал шахматы. Он выделил деньги на крупные турниры в Киеве (1900, 1902 и 1903), супертурниры в Монте-Карло (1901, 1902 и 1903), в Бармене (1905). При этом в первом киевском соревновании сам Дадиани занял второе место.

Лучшие партии Дадиани публиковались в ведущих шахматных изданиях того времени, а один из номеров лондонского журнала «The Chess Monthly», который возглавлял Иоганн Цукерторт, был полностью посвящен его деятельности. Еще при жизни князя Эммануил Шифферс выпустил сборник его избранных партий.

Известен конфликт Дадиани с ведущим российским шахматистом Михаилом Чигориным, которого он потребовал у оргкомитета исключить из спонсируемого им турнира в Монте-Карло. Чигорин согласился, получив отступные, но скандал вызвал бурное негодование российской и европейской общественности.

Шахматный меценат скончался в Киеве в 1910 году. Похоронен в фамильной усыпальнице в Мегрелии.