23.05.1951

Анатолий Карпов

73 года назад родился двенадцатый чемпион мира Анатолий Евгеньевич Карпов

Карпов научился играть в шахматы в четыре года, а уже в 15 стал самым молодым мастером спорта. Выиграв чемпионат мира до 18 лет, Карпов становится главной надеждой советских шахмат.

В то время, как юный Карпов стремительно прогрессировал, за океаном взошла звезда Роберта Фишера, который разгромил практически всех ведущих советских шахматистов. Никто из возрастных корифеев был не в силах с ним конкурировать, и тогда руководство Союза сделало ставку на Карпова в надежде вернуть стране чемпионский титул. В 1973 году в Ленинграде Карпов поделил 1-2 места с Виктором Корчным, а потом победил в претендентских матчах Полугаевского, Спасского и все того же Корчного. На очереди был поединок на первенство мира, но Фишер выдвинул условия, которые ФИДЕ сочла неприемлемыми, и матч не состоялся. Американский чемпион не стал защищать свой титул, а потом и вовсе ушел из шахмат. 24-летний Карпов был объявлен новым чемпионом мира.

В последующие годы Карпов доказал, что титул чемпиона достался ему вполне заслуженно. Он побеждал на турнирах Милане, Амстердаме, Лас-Пальмасе, Тилбурге, Бугойно, выиграл чемпионат СССР 1976 года.

В 1978 году возобновилось шахматное противостояние Карпова с Виктором Корчным, который к тому моменту покинул СССР и был объявлен врагом народа. Поначалу в безлимитном матче до шести побед Карпов вел 5:2, но тут Корчной начал выигрывать партию за партией. К 32-й партии счет сравнялся, однако чемпион мира все же победил и отстоял свой титул со счетом 6:5. Через три год в Мерано соперники вновь встретились, но как этот раз Карпов уверенно выиграл со счетом 6:2.

Вскоре началось новое эпохальное противостояние двух «К»: против Карпова вышел молодой Гарри Каспаров* (внесен Росфинмониторигом РФ в список экстремистов и террористов). Всего эти соперники сыграли пять матчей на первенство мира – больше, чем какие-либо другие.

В 1984 году состоялся их первый матч, вновь безлимитный до шести побед. Уже после девятой партии Карпов вел 4:0. Потом последовало 17(!) ничьих, и чемпион мира выиграл еще одну партию. Казалось, исход предрешен, но тут Каспаров принялся отыгрываться. Матч стал рекордным по длительности во всей шахматной истории – 48 партий – и был прерван без объявления победителя со счетом 5:3 в пользу Карпова. Через полгода соперники встретились снова, и удержать титул чемпиону мира уже не удалось.

В ранге экс-чемпиона мира Карпов по-прежнему успешно выступал в турнирах. В Линаресе в 1994 году он набрал 11 очков из 13, показав один из наиболее выдающихся результатов в шахматной истории.

После раскола шахматного мира Карпов трижды становился чемпионом мира по версии ФИДЕ: выиграл матч у Яна Тиммана в 1993 году, у Гаты Камского в 1996 и первый нокаут-чемпионат мира 1998 года, где в финале одолел будущего чемпиона мира Виши Ананда.

Игру Карпова всегда отличали глубокое позиционное понимание и высокая техника эндшпиля. Его партии неоднократно признавались лучшими в журнале «Шахматный информатор», а вторая партия матча 1974 года против Корчного получила рекордно высокую оценку жюри.

Отойдя от игры в турнирах, Карпов активно занялся общественной деятельностью. После распада СССР он стал президентом Международной ассоциации Фондов мира, является вице-президентом Российской шахматной федерации, депутатом государственной Думы от Тюменской области.

«Характер Карпова – его игра. И в жизни, так же, как за шахматной доской, он чрезвычайно целеустремлен. Это в нем главное» (Михаил Таль).