24.09.1956

Анатолий Мачульский

67 лет назад родился международный гроссмейстер, основатель компании «Фонбет» Анатолий Давидович Мачульский

Анатолий Мачульский появился на свет в городе Бежецк Тверской области. В 16 лет он выиграл чемпионат СССР среди юношей, после чего попал в юношескую сборную страны на матч с Югославией, а затем отобрался и в полуфинал мужского чемпионата Союза. За последний успех юноша получил звание мастера спорта, став одним из самых молодых мастеров в СССР.

Шахматный вундеркинд продолжал успешно выступать в турнирах: играл в Кубке СССР, Всесоюзном отборочном турнире, командных чемпионатах страны. В 1975 году Мачульский принял участие в чемпионате СССР среди юниоров, где играли шесть сильнейших молодых шахматистов Союза. В 1978 году Мачульский участвовал в очень сильном по составу чемпионате СССР среди молодых мастеров.

В 80-е годы Мачульский переехал на Украину, несколько раз выступал в чемпионате УССР. В 1986-1988 годах получил право выехать на несколько международных турниров и после успешных выступлений в Стари Смоковце (Чехословакия), Шиберике и Нови-Саде (Югославия) выполнил звание международного мастера.

В 1989 году Мачульский победил на сильном турнире в Киеве, успешно сыграл в Алта-Ате, Екатеринбурге и Малаге (1991) и вслед за мастером стал гроссмейстером. Однако вскоре после этого Анатолий Давидович оставил шахматную карьеру и занялся бизнесом. В 1994 году он основал «Фонбет» — крупнейшую букмекерскую контору в России. Однако изредка Мачульский все-таки садился за доску: он участвовал в товарищеских матчах Москва – Белград в 1998 году, а в 2007 сыграл в матче ветеранов СССР против Югославии. Организовывал и спонсировал проходящие в США турниры памяти гроссмейстеров Игоря Платонова и Юрия Разуваева.

«Дело в том, что в мире есть замечательный человек – гроссмейстер Анатолий Мачульский, и он, слава богу, достаточно обеспечен в финансовом отношении. Однажды его посетило удивительное ностальгическое настроение, и мы вспомнили нашего общего друга Игоря Платонова (трагически погибшего в 1995 году), который был моим тренером. Мы решили почтить память друга, профинансировав проведение турнира его памяти в Киеве. Ведь хотя Игорь и родился в Одессе, но затем долгие годы жил в столице Украины.

Нас останавливали два обстоятельства: во-первых, опасение, что среди будущих зрителей могут оказаться и неведомые нам убийцы Игоря Владимировича, а во-вторых, мы понимали, что выделенные деньги будут не слишком эффективно расходоваться по своему целевому альтруистическому назначению. Но мы неожиданно поняли, что большое число друзей и знакомых Игоря Платонова сейчас живут в Америке и проще и правильнее будет провести такой турнир в США. Я готов был подключиться к его подготовке в роли организатора. А создание общего настроения и финансовая поддержка легли на плечи Мачульского.

Так был организован первый турнир в Вашингтоне – «в логове мирового шахматизма». Мы оказали при этом и кое-какую финансовую поддержку тем, кто нуждался в помощи. Но очень аккуратно, чтобы не обидеть людей. А на следующий год, увидев, что идея всем понравилась, Анатолий решил продолжить это начинание. К сожалению, появился и повод. Из жизни ушел очень хороший человек – Юрий Сергеевич Разуваев. Тогда же выяснилось, что и Боря Гулько, и Лева Альбурт, и много других его ровесников, с которыми они когда-то рубились за шахматной доской, живут в Америке…»
(Семен Палатник).

Анатолий Давидович скончался 18 февраля 2017 года после продолжительной болезни.