Алина Кашлинская
31 год назад в Москве родилась чемпионка Европы среди женщин Алина Анатольевна Кашлинская

Начав заниматься с известным гроссмейстером Людмилой Зайцевой, семилетняя Алина за год доросла до первого разряда. Следующим наставником Кашлинской стал международный мастер Валерий Цатурьян, но настоящий прорыв наступил, когда девочку взял под крыло Владимир Вульфсон. Алина выиграла детское первенство России, взяла две серебряные медали первенства Европы и выполнила звание мастера ФИДЕ.
«Я не выбирала шахматы – они сами меня выбрали. В детстве я занималась сразу в двух кружках – секции по бальным танцам и шахматами, и нужно было выбирать одно из двух. И вот в семилетнем возрасте, как потом оказалось, я приняла решение, о котором сейчас ничуть не жалею. Мне очень нравились танцы, но я остановила свой выбор на шахматах. Дело в том, что на танцах наши преподаватели иногда стучали нам по коленкам, когда мы танцевали, чтобы они были прямые. Я же была очень домашним ребенком, и хотя понимала, что это необходимо для профессиональной подготовки, никак не могла с этим смириться, поэтому и предпочла шахматы. Сидишь себе, думаешь над позицией, никто тебя не трогает!» (Алина Кашлинская).
Шахматный пусть Алины продолжился в спортивном интернате, где преподавали гроссмейстеры Валерий Чехов и Сергей Архипов, а после она перешла к еще одному известному тренеру Сергею Долматову. Под его руководством Кашлинская выполнила все три нормы женского гроссмейстера и оформила это звание в 2009 году в возрасте 15 лет. Еще одним тренером, который сыграл большую роль в становлении Алины, стал двукратный чемпион СССР Лев Псахис.
В 2010 году Кашлинская впервые вошла в сборную России и в составе национальной команды стала победительницей товарищеского матча с Китаем. В том же году в Ханты-Мансийске Алина выступила на Олимпиаде за молодежную сборную России и взяли серебряную медаль на второй доске. В 2011 году в составе команды «ШСМ-РГСУ» Кашлинская стала чемпионкой Росии и призером Еврокубка, а в личных соревнованиях выиграла Кубок России среди женщин по блицу.
В 2012 году Алина стала серебряным призером Универсиады в составе команды РГСУ и личного чемпионата мира среди студенток. Спустя год выиграла чемпионат России среди юниорок, впервые отобралась в Суперфинал и взяла медаль Универсиады в Казани в составе сборной России.
В 2015 году Кашлинская стала бронзовым призером женского чемпионата Европы, отобравшись в нокаут-чемпионат мира. В 2016 году Алина снова выиграла чемпионат России в командном зачете, на этот раз выступая за московскую дружину. При этом незадолго до начала турнира гроссмейстер получила травму, катаясь на лыжах, но это не помешало ей показать лучший результат в команде.
Кашлинская окончила факультет психологии РГСУ, ее дипломная работа была связана с шахматами. Алина имеет активную жизненную позицию, ведет свой сайт, пишет статьи и стихотворения о шахматах. За стихотворение «Девочка-спортсменка» была награждена медалью имени А. Чехова.
«Этот феномен объясняется как силой игры, так и меньшей устойчивостью нервной системы. Девушки очень часто просто не выдерживают напряжения. Иногда не хватает последнего усилия, чтобы довести партию до победы. У девушек очень часто эмоции берут верх над разумом. И это случается не только в жизни, но и за шахматной доской. Например, известно, что большинство девушек плохо защищаются, когда их атакуют. Это происходит потому, что шахматистки начинают бояться мнимых угроз и не в состоянии сохранять хладнокровие. Поэтому компьютер может показывать оценку, например, -1.80 в позиции, где, скажем, у черных будет лишний материал, но белые сделают пару активных ходов, и черным надо будет четко парировать все угрозы. Компьютер показывает подобные продолжения в два счета, а человеку найти это не так просто. Он может просто испугаться некоторых позиций» (Алина Кашлинская).
В 2015 году Алина вышла замуж за польского гроссмейстера Радослава Войташека. На свадьбе присутствовали многие известные шахматисты, в том числе экс-чемпион мира Виши Ананд.
В 2018 году Алина разделила 3-4 места на женском Суперфинале, но осталась четвертой по дополнительному коэффициенту. В октябре того же года шахматная чета Войташек-Кашлинская праздновала триумф в сильнейшей швейцарке на острове Мэн: Радослав выиграл турнир, а Алина завоевала первый женский приз. В апреле 2019 года Кашлинская выиграла женский чемпионат Европы.
В 2020 году Кашлинской было присвоено высшее спортивное звание нашей страны «Гроссмейстер России». В начале 2020 в составе немецкого коллектива «Grenke Bank» она выиграла чемпионат мира среди корпоративных команд. Год спустя в составе команды ФШР выиграла женский командный чемпионат мира, набрав 6,5 из 7 и завоевав золотую медаль на своей доске.
Весной 2022 года Кашлинская сменила шахматное гражданство и вместе с мужем начала выступать за сборную Польши. 1 июня того же года ее рейтинг впервые превысил отметку 2500. В 2023 году Алина стала бронзовым призером женского чемпионата Польши, а в 2024 — чемпионкой страны.