30.10.1920

Александр Черепков

103 года назад в Ржеве родился международный мастер, ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Черепков

Александр Васильевич еще до начала войны выполнил звание кандидата в мастера, а на фронт он отправился из… ГУЛАГа. В исправительно-трудовой лагерь шахматист попал за драку на танцплощадке — обычное дело по тем временам. Когда объявили о начале военных действий, отбывающие наказание по мелким статьям получили амнистию.

Во время войны Черепков дослужился до старшего лейтенанта, пережил блокаду Ленинграда, командовал штрафной ротой, дошел до Праги, получил три ордена и множество медалей. После демобилизации в 1946 он познакомился с известным тренером Владимиром Заком и начал работать под его началом в Ленинградском Дворце пионеров.

Черепков воспитал множество мастеров и гроссмейстеров. Среди его учеников Леонид Юдасин, Владислав Воротников, Любовь Кристол, Нина Сироткина и многие другие. Параллельно с тренерской работой он успевал участвовать в турнирах и в 1954 году выполнил мастерскую норму. В присвоении Черепкову звания сначала отказали по непонятным причинам, но тут вмешался его коллега-фронтовик председатель Всесоюзной шахматной секции генерал-лейтенант Владислав Виноградов, и талантливый тренер все-таки стал мастером спорта.

Выйдя на пенсию, Черепков в 1984 году выиграл Всесоюзный турнир ветеранов в Ереване и ленинградский турнир «Белые ночи», в котором собрались сильнейшие сеньоры мира. За эту победу он получил звание международного мастера.

Александр Васильевич ушел из жизни в 2009 году.