Александр Панченко
71 год назад родился международный гроссмейстер, заслуженный тренер РСФСР, автор знаменитого учебника по эндшпилю Александр Николаевич Панченко

Александр Панченко родился и вырос в Челябинске. Первые шаги в шахматах он сделал в городском Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. Его наставником стал заслуженный тренер России Леонид Аронович Гратвол, который воспитал Анатолия Карпова, Геннадия Тимощенко, Евгения Свешникова, Семена Двойриса, Татьяну Шумякину и других выдающихся шахматистов.
В 1971 году Панченко выиграл чемпионат СССР среди школьников, в 1978 стал чемпионом Союза среди молодых мастеров, а в следующем году – чемпионом РСФСР среди мужчин. Победитель международных турниров Нордкорн, 1977; Братислава, 1971—1972; Одесса, 1973; Люблин, 1977; Сочи, 1980; Градец-Кралове, 1982; Прага, 1982; Байямо, 1988. В составе челябинской команды «Полет» Панченко шесть раз становился чемпионом СССР среди производственных коллективов.
В 1981 году Панченко находился на пике своей карьеры – он выиграл крупный международный турнир в Сочи и выполнил второй балл гроссмейстера. Тогда же легендарная Вера Тихомирова, председатель шахматной федерации РСФСР, предложила ему возглавить Всероссийскую шахматную школу. Александр Николаевич занял пост и за десять лет работы проявил себя как один из сильнейших тренеров: школа Панченко подготовила многократного олимпийского чемпиона Сергея Рублевского, вице-чемпионок мира Екатерину Ковалевскую и Алису Галлямову, чемпиона России Сергея Волкова и многих других.
В 1989 году на IV молодежных играх СССР в Краматорске Панченко был главным тренером сборной РСФСР. Под его руководством команда, за которую играли Дреев, Улыбин, Щербаков, Сорокин и Хенкин, взяла первый приз. Через три года Панченко возглавил женскую сборную России на Олимпиаде в Маниле.
«…В чем же секрет тренерского успеха А. Н. Панченко? Мне кажется, в том, что он обладал необходимой харизмой тренера, некой притягательностью, и, несмотря на то, что занятия у нас проходили в дружественной, даже несколько веселой атмосфере, уважением Александр Николаевич пользовался безграничным. Дети к нему тянулись, потому что чувствовали доброту и душевное тепло. Возможно, несколько мягкий характер не позволил Александру Николаевичу добиться большего в шахматной карьере как игроку, но в тренерской работе позволил раскрыть весь свой талант» (Артем Тимофеев, гроссмейстер, ученик А.Н. Панченко).
Из-под пера Александра Панченко вышло несколько шахматных книг. Особенно популярна его «Теория и практика шахматных окончаний», до сих считающаяся одним из лучших трудов по теории эндшпиля.
Александр Николаевич Панченко скончался 19 мая 2009 года в Казани. В Челябинске уже не раз проходили Мемориалы Панченко с очень представительным составом.