Александр Кобленц
108 лет назад в Риге родился мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Александр Нафтальевич Кобленц
Детство Александра прошло в столице Латвии. Впервые Кобленц громко заявил о себе в 1937 году на турнире в чешском городе Брно. Никому не известный шахматист занял первое место, победив в числе прочих опытных мастеров Стейнера и Шермана.
Дальнейшие успехи ждали Коблена уже не в европейских, а в советских соревнованиях. В 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа в Латвию вошли советские войска. В 1941 вместе с ведущим латвийским шахматистом Владимиром Петровым Кобленц выехал в Ростов-на-Дону на полуфинал чемпионата СССР. Турниру не суждено было окончиться – разразилась Вторая Мировая война. Домой Кобленц смог вернуться только после победы и узнал, что его мать и сестры погибли в рижском гетто.
В 1945 году Кобленц отобрался в финал чемпионата СССР, где занял место в середине турнирной таблицы. В том же году он удостоился звания мастера спорта. Пять раз становился чемпионом Латвии.
После ареста Владимира Петрова ведущим латвийским шахматистом стал Кобленц. Молодой мастер не только сам играл в турнирах, но и развил бурную деятельность но развитию шахмат в республике. Он основал республиканский шахматный клуб, директором которого был с 1966 по 1972 год, установил зарплаты для латвийских тренеров, с 1966 по 1975 был главным тренером республиканского Спорткомитета по шахматам. Шахматный журналист и литератор, Кобленц много лет трудился автором и редактором популярнейшего латвийского журнала «Sahs». Благодаря его усилиям на латвийском шахматном небосклоне взошло немало новых звезд, включая Алексея Широва. Но ярче всех засиял Михаил Таль.
Для рижского чемпиона Кобленц стал не только тренером, но и фактически вторым отцом. Он прошел вместе со своим подопечным весь долгий путь к шахматной короне, помогал готовиться к важнейшим соревнованиям. Именно Кобленцу принадлежит фраза: «Если у Таля есть открытая линия – мат будет!»
«В конце 40-х годов встреча с худеньким мальчиком с пронзительными черными глазами определила жизнь Маэстро на долгие годы. Мальчика звали Миша Таль. Он начал бывать у Кобленца дома, на даче, занятия стали регулярными, длящимися зачастую по многу часов. Уже тогда было видно его острое комбинационное зрение, молниеносный расчет вариантов, а главное – самозабвенное увлечение шахматами. Я думаю, что эти годы, вплоть до завоевания Талем звания чемпиона мира, были наиболее плодотворными и счастливыми в жизни Кобленца. Свою роль он видел очень хорошо, ссылаясь не раз на Генриха Нейгауза, учителя Святослава Рихтера: «Гениев нельзя создать – только почву для их развития».
Функция тренера-наставника постепенно расширилась до советчика, спарринг-партнера, секунданта, психолога и менеджера. Но в первую очередь Маэстро был преданным другом» (Генна Сосонко).
С 1956 по 1960 год Кобленц тренировал сборную СССР, которая вод его руководством победила в двух олимпиадах. В 1960 году маэстро было присвоено звание заслуженного тренера СССР.
«Энергия всегда бурлила в нем, и планов у него было множество: подготовиться к традиционному матчу с Литвой и Эстонией, обязать Мишу регулярно заниматься с молодыми и в первую очередь с талантливым Витолиньшем, подготовить редакцию новой книги на латышском языке, оформить через Москву договор о переводе другой книги на испанский. Не говоря уже о многих насущных делах: закончить ремонт клуба, наладить производство шахматной атрибутики и магнитных шахмат, арендовать маленький автобусик для поездок в соседнюю Литву, где цены на продукты много ниже местных. Коричневый, отличной выделки кожаный портфель, который всегда был при нем, покачивался в такт его упругому шагу. На улице с ним нередко здоровались, Маэстро был заметной фигурой в Риге, что и говорить – тренер национального героя» (Генна Сосонко).
Александр Кобленц – автор ряда книг и статей, многие из которых были переведены на немецкий язык. В 1991 году маэстро эмигрировал в Германию, где провел последние два года жизни. Александр Кобленц скончался 8 декабря 1993 года в Берлине, на год пережив своего знаменитого ученика.