23.10.1895

Абрам Модель

128 лет назад в Двинске родился мастер спорта СССР Абрам Яковлевич Модель

Родившись в Двинске, Модель переехал в Петроград и в 20-х годах вошел в число лучших шахматистов города. В 1926 он участвовал в матч-турнире сильнейших игроков Ленинграда, победителем которого стал Михаил Ботвинник. В 1927 Модель разделил третье место с Дуз-Хотимирским на чемпионате СССР, за что получил звание мастера спорта.

В 1929 году много шуму наделал «матч Икса», организованный газетой «Смена». Шахматист, скрывающийся под псевдонимом «Икс», вызвал на бой сильнейших игроков Ленинграда: М. Ботвинника, А. Ильина-Женевского, Я. Рохлина, В. Рагозина, Л. Куббеля, А. Жилина, И. Зека, С. Вайнштейна, Б. Кояловича и Г. Мясоедова.

Икс играл все партии белыми, ходы передавались через редакцию газеты. По условиям матча после трех поражений Икс должен был открыть инкогнито, но загадочный шахматист не проиграл ни одной партии. Он одержал семь побед, сделав ничьи с Ботвинником, Рохлиным и Куббелем. Когда через несколько месяцев Абрам Модель объявил, что именно он скрывался под псевдонимом, поражен был даже Михаил Ботвинник. Чемпион мира описывает этот случай в своем четырехтомнике «Аналитические и критические работы».

Во время войны Модель занимался эвакуацией, вывез около 15 тысяч детей из блокадного Ленинграда. Организовал в осажденном городе детский турнир в помещении бомбоубежища Аничкова дворца, в котором дебютировал Виктор Корчной. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944, вскоре после снятия блокады, Модель с результатом 8 очков из 9 стал чемпионом города. Работал тренером во Дворце пионеров, возглавлял городской шахматный клуб, играл по переписке. Модель был очень творческим человеком. Он хорошо играл на рояле, написал множество юмористических зарисовок о шахматах, писал стихи. Вот один из них:

А вот в зловещей тишине
Ботвинник едет на слоне.
Волненьем публика объята –
Кто ждал такого результата?

И каждый мечется с вопросом:
Скажите, что случилось с гроссом?
А гросс спокоен, как всегда,
И нет волненья в нем следа.

Ботвинник тверд, он все учел.
И эта твердость нам понятна:
Он сдал в аренду свой престол
И через год – вернет обратно.

Абрам Модель умер в 1976 году в возрасте 80 лет в Ленинграде. Свою смерть в почтенном возрасте он в некотором роде предсказал в своем четверостишии:

Хвороба меня не согнула в баранку,
Ничуть не спешу повидать Капабланку,
А если загнусь на девятом десятке,
Так это же, братцы, в нормальном порядке!