Крепкие орешки из Мозамбика

28 июня в дружеском матче сошлись российские дипломаты и мозамбикские шахматисты

Очередной поединок стал продолжением доброй традиции между шахматным клубом МИД России и командами африканских стран. Мероприятие было организовано Федерацией шахмат Московской области совместно с Советом молодых дипломатов МИД России при поддержке GATINGO International Association (Africa – Russia) и информационным агентством «Африканская инициатива». Дружеский матч был приурочен к 50-летию установления российско-мозамбикских дипломатических отношений.

Соревнования прошли в формате «Арена» продолжительностью полтора часа с контролем времени 5 минут плюс 3 секунды за каждый ход. Итоговый результат определялся по сумме набранных очков 20-тью лучшими игроками каждой команды. Победу одержала сборная Мозамбика со счетом 486:284. За полтора часа соперники успели сыграть 306 партий, сделать 22 тысячи ходов, причем, как и в матче против тоголезских шахматистов, процент ничьих оказался очень низким – всего 5%.

За российскую команду сыграли сотрудники МИД России и росзагранучреждений. Команда Мозамбика была представлена членами сборной страны и официальными представителями шахматной федерации, а также местными любителями шахмат.

По итогам соревнования лучшими игроками со стороны команды шахматного клуба МИД РФ стали:

  1. Вениамин Яркин, советник Посольства России в Таиланде (37 очков)
  2. Вячеслав Петрачев, сотрудник ГлавУпдк (25 очков)
  3. Дмитрий Костюченко, советник ДСПО (23 очка)

В команде Мозамбика отличились:

  1. Косса Косса Ремиджио Эноке, учащийся инженерного ВУЗа (42 очка)
  2. Альберто Нелиньо, служащий (42 очка)
  3. Абель Фернандо Виандро, служащий (31 очко)

Матч транслировался на русском и английском языках. На русском к комментаторскому пульту встал российский голос шахмат международный гроссмейстер Сергей Шипов. Он вел репортаж сразу на двух платформах:

ТРАНСЛЯЦИЯ СЕРГЕЯ ШИПОВА НА РУТУБЕ

ТРАНСЛЯЦИЯ СЕРГЕЯ ШИПОВА НА ЮТУБЕ

На английском в качестве комментатора выступил чемпион Того по шахматам КМФ Михаил Стровский:

ТРАНСЛЯЦИЯ МИХАИЛА СТРОВСКОГО

Также матч «Россия-Мозамбик» прокомментировал юный шахматный чемпион Michael Schwartz (ЮАР, 12 лет).

ТРАНСЛЯЦИЯ MICHAEL SCHWARTZ

В июле Михаил приедет в Москву вместе с командой юных шахматистов из ЮАР на турнир, который состоится в Лужниках 10-13 июля.

Результаты матча прокомментировал главный судья, мастер ФИДЕ Константин Базаров: «Соревнование прошло в упорной, но честной борьбе. Особо хочу отметить отличную игру со стопроцентным результатом Вениамина Яркина. Это был явно его день!»

Также своими впечатлениями поделился сенатор РФ, многократный чемпион мира, президент Федерации шахмат Московской области Сергей Карякин: «Состоялся уже второй матч в рамках молодого, но очень амбициозного и нужного проекта шахматной дипломатии. Я уверен, что мы будем только наращивать масштабы таких дружеских турниров, вовлекать в них еще больше азиатских и африканских стран».

Президент Федерации шахмат Мозамбика Милтон Ботао (Milton Botao) с удовлетворением отметил: «Мы не ожидали, что матч вызовет такой ажиотаж среди любителей шахмат в нашей стране. Участников было очень много, и все буквально рвались сыграть с нашими друзьями из России. Получилось отличное соревнование, иногда казалось, что на доске у лидеров сборных происходил настоящий триллер, настолько захватывающе выглядели перипетии поединков».

Победитель турнира Косса Косса Ремиджио Эноке (Cossa Cossa Remigio Enoque), который уверенно разгромил своих соперников в атакующем стиле, отметил: «Игра шла с переменным успехом, были моменты, когда наши соперники буквально вырывали победу в непростых для себя позициях. В шахматах нужно всегда внимательно следить за происходящим на доске и российские дипломаты, надо отдать им должное, использовали любые наши ошибки, смело атаковали, продемонстрировали настоящие открытые шахматы».

Временный поверенный в делах России Сергей Нескороженков отметил важность подобных соревнований для реализации гуманитарного сотрудничества, подчеркнув, что, несмотря на огромное расстояние, отделяющее наши страны друг от друга, именно культурные и спортивные мероприятия могут успешно сближать государства и народы.