Интервью с участниками Суперфинала

Пресс-служба ФШМО пообщалась с Павлом Смирновым, Тимуром Гареевым, Игорем Ягуповым и Исааком Парпиевым

Победитель блиц-турнира Павел Смирнов

1. Павел, что вам нравится больше: классические шахматы, быстрые или блиц?

— Честно говоря, я больше люблю блиц и рапид. Эти турниры заканчиваются быстрее и отнимают меньше сил.

2. Какого бы соперника на блиц-турнире вы бы могли назвать «неудобным»? Почему?

— Наверное, Бориса Савченко, поскольку у него быстрый счёт вариантов и очень хорошее умение держать позицию.

3. Как Вы пришли в шахматный спорт?

— Я научился играть в 7 лет. В 9 пошел в шахматный клуб в своем городе, а в 11 уже стал кандидатом в мастера спорта.

4. Как вам общая атмосфера Суперфинала? Почему приняли решение участвовать в этом турнире?

— У ФШМО хорошая организация турнира, все слажено. А Ершово очень тихое, спокойное место. Мне здесь нравится.

5. Какие у вас дальнейшие шахматные планы? Какую цель преследуете?

— Хочу поиграть для удовольствия, особых целей не ставлю.

Гроссмейстер Тимур Гареев

1. Тимур, как вы начали заниматься шахматами?

— Дедушка научил меня играть, когда мне было 6 лет, и результаты не заставили себя ждать. Дальше я продолжил совершенствоваться в школьном шахматном кружке в Ташкенте с тренером Алексеем Михайловичем Букиным.

2. Как вам турнир в Ершово? Почему приняли решение в нем участвовать?

— Чемпионат проходит на высоком уровне, хорошая организация, состав игроков очень сильный. Этот турнир хорошо вписался в мои планы: дальше я планирую сыграть в «Аэрофлот-опен» и круговом гроссмейстерском турнире в Алматы.

3. Вы знамениты тем, что очень хорошо играете вслепую. В каком возрасте вам удалось сделать это в первый раз?

— Впервые я сыграл партию вслепую, когда мне было 8 лет.

4. Быстро ли вам удалось выполнить шахматные разряды и звания в начале вашей карьеры?

— Первый турнир я сыграл в 8 лет, тогда же выполнил второй разряд. В 9 лет я уже стал перворазрядником, в 10 – кандидатом в мастера. В 12 лет я выиграл Чемпионат Азии и стал мастером ФИДЕ, в 14 выполнил звание международного мастера, а в 15 – гроссмейстера.

Старший тренер юношеских команд Московской области Игорь Ягупов

1. Уже несколько игровых дней позади, фестиваль близится к финалу. Каковы ваши впечатления об этом турнире? Каковы ваши шахматные амбиции?

— Впечатления о турнире самые восторженные, поскольку за последние десятилетия не видел в Московской области аналогичных соревнований. Думаю, что меня поддержит большинство шахматистов, тренеров, родителей, если я выражу за это мероприятие глубокую благодарность Сергею Александровичу Карякину и его команде. Надеюсь, что проходящий праздник шахмат — это не разовая акция, а будущие традиционные соревнования во благо развития шахмат в России (посмотрите на широкое представительство участников!) и Московской области.

— Мои сегодняшние амбиции в первую очередь связаны со спортивными успехами учащихся Гимназии Примакова. Идёт подготовка к юношескому первенству России. На 90% я давно тренер, но если сажусь за доску, то стараюсь играть хорошие качественные партии, чтобы быть для ребят примером. Спортивные успехи — удел молодых, нашему поколению, как бы оно хорошо ни понимало шахматы, для максимальных результатов (которые, понятно, в прошлом) уже не хватает энергии, но любовь к шахматам у нас навсегда и благодаря ей и прошлому мастерству мы иногда всё же «выстреливаем», но на постоянной основе это уже невозможно физически. 

2. ⁠Когда вы начали заниматься шахматами? Как пришли в этот вид спорта?

— Начал заниматься по современным меркам поздно, в 11 лет, но в советское время это было обычным делом. Попал в шахматный кружок случайно, но мне понравилось. Быстро пришли первые успехи, затем вторые, третьи. Ещё в советское время успел стать мастером спорта СССР и международным мастером.

3. Есть ли в вашей карьере лучшая партия? Если да, то с кем и когда она была сыграна?

— Хороших партий много (поверьте, несколько десятков), одну выделить не смогу. Самые памятные, наверное, 3 партии 2002 года:

1) в первом «Аэрофлот-опене» поймал на неизвестную тогда собственную дебютную разработку в варианте Найдорфа Сицилианской защиты Антона Коробова и выиграл ту партию, что называется «с раздачи»;

2) в чемпионате Европы среди мужчин в Батуми в хорошем атакующем стиле победил чёрными в Анти-Меранском варианте специалиста в этом варианте тех лет за белых, постоянного участника команды сборной Польши Роберта Кемпинского;

3) получил специальный приз за красоту в мемориале М.И. Чигорина за эффектный разгром белыми в варианте Найдорфа Евгения Мирошниченко, причём значительная часть той партии была импровизацией.

Чемпион Московской области среди мужчин Исаак Парпиев

1. Исаак, чем для тебя являются шахматы сейчас? Это хобби или что-то большее?

—  На данный момент шахматы — основное мое увлечение. Если у меня будет и дальше хорошо получаться в них играть, возможно, это станет основным делом моей жизни. И я буду этому очень рад!

2. Родители поддерживают твое увлечение шахматами?

— Да, они всегда радуются моим успехам, на турнирах болеют и волнуются за меня.