Бесценный опыт и незабываемые впечатления

22 декабря в Ташкенте завершился крупный шахматный фестиваль, в котором выступали пять наших молодых спортсменов

Наша делегация на улицах Ташкента.
Фото Анны Козиной.

По программе международного сотрудничества в столицу Узбекистана отправились Святослав Лисенков, Борис Плотников, Татьяна Клюева, Екатерина Камнева и Михаил Беляев.

К сожалению, призовых мест нашим ребятам занять не удалось, но они получили огромный опыт и вдоволь нагулялись по гостеприимному Ташкенту. Мама Святослава Лисенкова Анна Козина, которая сопровождала нашу делегацию в этой поездке и активно помогала в ее организаии, расспросила молодых шахматистов об их впечатлениях.

Святослав Лисенков

Святослав Лисенков.
Фото Тамилы Кафизовой.

Какие у тебя впечатления от турнира?
Поездка на международный турнир с сильным составом при любом результате дает возможность дальнейшего шахматного развития. Благодарю Федерацию шахмат Московской области за эту возможность.

Какая партия оказалась самой интересной?
Из интересных партий в этом турнире могу отметить партию против Орията Обиджонова в 7 туре. В дебюте соперник допустил малозаметную неточность и был переигран мной логичными позиционными ходами в 29 ходов.

Понравился ли тебе город?
Посетить достопримечательности Ташкента практически не удалось. Понравилась архитектура, особенно старого города.

Борис Плотников

Борис Плотников.
Фото Тамилы Кафизовой.

Какие впечатления остались от поездки, от игры?
Я считаю, что сыграл не очень удачно, но получил много опыта, который в дальнейшем буду использовать. Ташкент — очень красивый город, я был рад по нему погулять, покататься на колесе обозрения.

Как на твой взгляд, узбекские и российские шахматисты чем-то отличаются?
Я не заметил особой разницы между шахматистами из России и из Узбекистана. Узбекские шахматисты так же, как и наши, очень выносливые, стремятся к победе.

Какая партия больше всего запомнилась?
Очень запомнилась первая партия в турнире против 14-летнего международного мастера Бегмуратова Хумоюна из Узбекистана (перед партией у него взяли интервью). Даже в худшей позиции он очень хорошо защищался и в итоге из-за моей ошибки в цейтноте смог выиграть.

Михаил Беляев

Михаил Беляев.
Фото Тамилы Кафизовой.

Какие впечатления от поездки?
Впечатления от поездки остались самые положительные. Понравилось, что мы посетили базар Чорсу, про который я смотрел видео в интернете, колесо обозрения, с которого виден Ташкент и горы, метро. Понравился подарок организаторов.

Этот турнир чем-то отличается от российских?
Отличается тем, что ничью можно предлагать до 40 хода. Шахматисты тоже играют сильно и уверенно.

Какая партия запомнилась больше всего?
Последняя в этом турнире. При выигранной у меня позиции в течение большей части партии один ход решил её судьбу. Очень обидное поражение, которое стоило третьего места в группе U10. Но от таких ситуаций становишься морально сильнее!
Спасибо Федерации и сопровождающей Анне Петровне за поездку и поддержку на протяжении всего турнира!

Екатерина Камнева

Екатерина Камнева.
Фото Тамилы Кафизовой.

Какие впечатления остались от поездки?
Впечатления очень даже хорошие, ведь в Узбекистан мы ездили впервые! Да, зимой не так впечатляюще, но в любом случае было очень красиво.

Чем отличаются российские и узбекские шахматисты?
В России очень строгая подготовка, мы всегда делаем упор на все три стадии партии: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Но в Узбекистане игроки упирают в основном на миттельшпиль и эндшпиль. Из-за этого с ними было очень непривычно играть.

Какая партия запомнилась больше всего?
Самая запоминающая партия была в 7 туре, когда я играла с девочкой по имени Xikmatkhonova Mokhinur. Мы с ней так боролись, что при разборе партии я увидела, что оценка позиции почти не менялась! С начала партии и до конца оценка колебалась в пределах от 0.0 до 0.2, только в один момент было -0.4, но через ход тут же стало 0.0. В итоге получилась ничья.

Татьяна Клюева

Татьяна Клюева.
Фото Тамилы Кафизовой.

Понравилась ли тебе поездка?
Поездка была просто замечательной! Ташкент показался мне очень интересным и красивым городом, хотелось бы больше времени уделить ему.

Чем отличаются российские и узбекские шахматы?
Заводя речь о разнице шахматистов России и Узбекистана, я бы в первую очередь сказала о разнице подходов к шахматам. В Узбекистане игроки намного меньше зациклены на подготовке к сопернику, что зачастую позволяет получить очень интересную игровую ситуацию в миттельшпиле и эндшпиле, где их уровень ощущается заметно сильнее.

Какая партия больше всего запомнилась?
Мне запомнилась партия, сыгранная в 8 туре. В ней не было совсем грубых ошибок, была очень острая для обеих сторон середина игры. Возник эндшпиль, лучший для соперницы, но из-за небольшого количества времени она действовала не самым точным образом, что позволило мне сделать ничью, причем не самым легким способом, скорее даже полуэтюдным. Возможно, издалека она эту ничью не увидела. На доске вариант показан не был, мы согласились на ничью за ход до начала этой комбинации, но сам факт самого наличия этого продолжения показался мне очень интересным.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ