11.10.1914

Ройбен Файн

110 лет назад родился один из сильнейших шахматистов 1930-х — 1940-х годов, шахматный теоретик, литератор и психолог Ройбен Файн

Ройбен появился на свет в Нью-Йорке в бедной семье польских эмигрантов. С шахматами он познакомился в 8 лет, а уже в 17 стал вторым на чемпионате Нью-Йорка. В 1932 году Файн впервые выступил в крупном турнире (им стали соревнования в Пасадене) и сходу сделал ничью с чемпионом мира Александром Алехиным.

Файн с юных лет стремился постичь глубину шахмат, изучал труды Тарраша, Рети, Нимцовича. Молодой шахматист победил в матчах американцев Дейка и Горовица, Гедеона Штальберга, неоднократно выигрывал турниры западных мастеров и открытое первенство США. Вскоре Ройбен Файн вступил в борьбу с Самуэлем Решевским за право называться сильнейшим американским шахматистом.

На родной земле обогнать своего конкурента Ройбену так и не удалось. Файн семь раз выигрывал открытое первенство страны, но чемпионом США стать не смог. Да и личный счет с Решевским у него был отрицательным: 3:4 при большом количестве ничьих.

Зато на международной арене успехи Файна были выше. Он выиграл супертурниры в Гастингсе (1935/1936), Зандворте (1936), Ленинграде (1937), Москве (1937), Стокгольме (1937), разделил первое место в Амстердаме (1936), Маргите (1937), Остенде (1937) и на знаменитом АВРО-турнире 1938 года, который считался неофициальным турниром претендентов на матч с Александром Алехиным. Правда, по дополнительному коэффициенту американец все-таки уступил Паулю Кересу. В составе сборной США Файн трижды становился олимпийским чемпионом, причем каждый раз брал золотую медаль на своей доске: то третьей, то на второй, то на первой

Во время Второй Мировой войны Файн не только продолжал шахматное противостояние с Решевским, но и занимался аналитикой в секретной группе учёных при ВМФ США – ASWORG. В его задачи входила борьба с подводными лодками и самолётами противника. Владея несколькими иностранными языками, Файн выступал и как переводчик.

Вскоре после победы над фашистами скоропостижно скончался чемпион мира Александр Алехин. После долгих дискуссий было решено провести матч-турнир за звание нового чемпиона мира. В состав участников должны был войти Макс Эйве, Василий Смыслов, Пауль Керес, Михаил Ботвинник, Самуэль Решевский и Ройбен Файн. Однако Файн в последний момент отказался от участия.

Формальной причиной американский маэстро назвал свою погруженность в работу над докторской диссертацией по психологии. Переговоры о матч-турнире затягивались, и Файн опасался, что потратит слишком много времени на подготовку к соревнованию, которое в итоге не состоится. Также гроссмейстер остался недоволен самой формулой проведения матч-турнира и тем, что западным шахматным функционерам пришлось согласить на многие требования шахматной федерации СССР. В письмах друзьям Ройбен сетовал, что не хочет смотреть, «как русские три месяца сплавляют друг другу». Это нашло отражение в его книге «Величайшие шахматные партии» (1951). Правда, некоторые исследователи творчества Файна считают, что настоящей причиной отказа могли стать его неудачные выступления последних лет, особенно поражения от никому не известного на Западе Боелславского и Кереса в матчах против сборной СССР.

После этого карьера Файна пошла на спад. В 1948 году он выиграл международный турнир в Нью-Йорке, но затем не смог обыграть в матчах Мигеля Найдорфа и Васю Пирца, а на Мемориале Вертхайма и вовсе зевнул в дебюте фигуру Эйве, получил быстрый мат от Найдорфа и занял место в середине турнирной таблицы. Этот турнир стал для Файна последним.

Файн сосредоточился на психоанализе, написал десятки книг, которые стали бестселлерами в США, создал свою психологическую теорию. При этом гроссмейстер не до конца расстался с шахматами: он часто выступал в роли шахматного эксперта и регулярно писал об успехах своего приятеля Роберта Фишера, с которым даже сыграл ряд легких партий.

Автор книг «Шахматная карьера доктора Ласкера», «Современные шахматные дебюты», «Величайшие шахматные партии», «Роберт Фишер штурмует шахматный Олимп», «Психология шахматиста», «Миттельшпиль в шахматах». Особо известен его труд «Базовые шахматные окончания», которые высоко ценил сам Михаил Ботвинник.

Ройбен Файн ушел из жизни 26 марта 1993 года в своем родном Нью-Йорке.