Мама, папа, я — шахматная семья!

В преддверии чемпионатов России по рапиду и блицу на вопросы Екатерины Смирновой отвечает член команды Московской области мастер ФИДЕ Александра Лукина

За доской.
Фото из личного архива.

Ты родилась в шахматной семье и в свое время регулярно боролась за медали детского чемпионата России. Как ты полюбила шахматы? Хотела ли связать с ними свою жизнь с самого детства или у тебя были и другие серьезные увлечения?

Папа научил меня играть в шахматы, когда мне было 3 года. Никто не думал, что я когда-либо буду играть на профессиональном уровне. Неожиданно у меня начало получаться. В 4,5 года меня отвели в шахматный кружок, где в 5 лет я уже обыгрывала старших мальчиков. Тогда мой первый тренер Борис Григорьевич Бутусов вместе с папой повезли меня на мой первый турнир — Первенство России среди девочек до 8 лет. Это был 2003 год. Тогда я заняла 40 место из 90 участниц. Мы стали заниматься с папой каждый день, и в 2004 году на Первенстве России до 8 лет я стала второй, уступив победу по коэффициенту Бухгольца на каких-то пол-очка. Тогда за первое место мама пообещала подарить мне живую собаку, о которой я так долго мечтала. Но не сложилось. Теперь я иногда издеваюсь над братом, который появился спустя два года: «Если бы я тогда не зевнула фигуру в позиции с двумя лишними пешками, партия бы не закончилась вничью, и у нас был бы пекинес, а не ты»?

Статья в газете о Первенстве России до 8 лет. На фото рядом с Сашей будущие звезды: Григорий Опарин, Дмитрий Гордиевский, Анна Стяжкина.
Фото из личного архива.

После этого турнира стало ясно: я буду заниматься и играть профессионально. Шахматы я полюбила уже будучи взрослой. В детстве я увлекалась спортивной гимнастикой и плаванием, даже выполнила спортивные разряды и выступала на областных соревнованиях. Любила танцы и писала стихи. И пишу до сих пор. В начальной школе я мечтала стать учителем математики или тренером по гимнастике, а после — поступить в престижный технический ВУЗ. В студенчестве мне удалось стать серебряным призёром Всероссийской Олимпиады по физике.

Но ты все-таки выбрала карьеру тренера, а не профессионального игрока. Почему?

Когда мне было примерно 14 лет, мне дали анкету, в которой я написала, что, если жизнь не сложится, я стану тренером по шахматам?

Та самая анкета.
Фото из личного архива.

Потом всё поменялось. Пройдя по баллам в МГТУ им. Баумана, я выбрала быть тренером. Думаю, это было правильным решением. Что может быть лучше, чем играть в шахматы и учить других? К тому же дети — это наше будущее. В них остаётся частица педагога — в их ценностях и взглядах. Это очень ответственная работа, но также очень важная. Я не боюсь брать эту ответственность. Считаю, что дети должны быть разносторонне развиты и психологически здоровы. Я также занимаюсь и с не очень способными детьми (они очень хороши в других сферах, но шахматы даются тяжело). Как раз для того самого всестороннего развития. Главное — мотивация!

Легко ли было освоиться с детьми? Помнишь свое первое занятие?

Своё первое занятие я не помню, но мой первый ученик до сих пор играет в шахматы, уже тренирует детей. Вообще, сейчас такой период, когда мои первые ученики уже учатся в ВУЗах или поступают. Мы дружим с ними в социальных сетях, и я всегда радуюсь их успехам. Кто-то поступил в Бауманку, кто-то в МЭИ и другие технические ВУЗы.

Самое тяжёлое для меня было и остаётся — общение с родителями. Раньше это было тяжело из-за молодого возраста и неопытности, а сейчас я прекрасно понимаю, как все они хотят, чтобы их дети достигли успехов, но помимо таланта нужно ещё трудолюбие, мотивация, любовь к шахматам и много часов занятий, особенно самостоятельных. В современных условиях у детей свободного времени почти нет. Я никогда не обещаю, что через год сделаю из ребёнка чемпиона, никогда не говорю, что ребенок рожден для шахмат — бросайте всё! Всегда говорю, как есть. Самое тяжёлое, пожалуй, объяснить родителям, что они требуют от ребёнка того, что он не может им дать. Какой бы талантливый он ни был, тяжело, например, выиграть первенство России, занимаясь раз в неделю и не делая дз.

Среди моих учеников есть чемпионы и чемпионки области, призёры ЦФО, победители и призёры этапов Кубка России и международных шахматных фестивалей.

С детьми мне легко, они открытые и позитивные. Мы быстро находим общий язык. Я знаю, как зовут их любимых питомцев и кем они мечтают стать, когда вырастут.

А еще Александра недавно стала инструктором ФИДЕ!

Осенью прошлого года ты завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира среди любителей в Омане. Расскажи про этот турнир. Удалось посмотреть эту далекую страну? Как впечатления от самих соревнований?

Да, в Омане удалось завоевать бронзу. Это был прекрасно организованный турнир, отличные условия. Всё красиво и очень комфортно. Думаю, что могла набрать и побольше очков. Это был мой первый турнир после достаточно большого перерыва.

Страна небольшая, но очень симпатичная — везде белые маленькие строения и огромная знаменитая мечеть Султана Кабуса, где находится персидский ковер весом в 21 тонну. На один из туров и закрытие можно было прийти в национальных костюмах. Так вот, я играла в кокошнике и на закрытии была тоже в национальном костюме. Со мной сфотографировались человек 50! И я тоже не могла отказать себе в удовольствии пофотографироваться с классными людьми в костюмах. Особенно впечатлила сборная Кении.

Вместе с мамой Светланой Добрыниной ты руководишь одним из самых известных подмосковных шахматных клубов «Форсаж» в Орехово-Зуево. Расскажи про становление клуба. Много ли у вас сейчас учеников, какие турниры проходят?

Наш шахматный клуб «Форсаж» существует уже более 7 лет. Сейчас мы работаем очно и онлайн. Занимаются более 50 детей. Каждый год ребята выполняют разряды, выезжают на сборы и турниры. У нас именно спортивный шахматный клуб, где мы работаем, частично используя методику советской шахматной школы, а также адаптируемся к современным требованиям. Ребята успешно играют на международных шахматных фестивалях, этапах Кубка России и Первенствах субъектов и округов.

Недавно у нас прошёл 7-й шахматный фестиваль «Город на Клязьме». В этом году он приобрёл статус областного. Вся моя семья имеет судейские категории, поэтому турниры проходят на высоком уровне, много ребят приезжает из разных городов Подмосковья. Обычно регистрация закрывается раньше срока, так как желающих очень много.

Ты много лет выступала за сборную московской области на различных соревнованиях. Какая поездка тебе больше всего запомнилась? Нравится ли тебе играть, атмосфера в команде?

Играть за команду — большая ответственность, но я люблю командные соревнования за их особую атмосферу. В нашей команде собрались не просто сильные шахматистки, но и прекрасные люди, с которыми я с удовольствием общаюсь вне шахмат. У нас всегда дружная команда с колоссальной поддержкой.

Мне больше всего запомнился чемпионат России по быстрым шахматам и блицу 2019 года. Мы тогда обыграли Санкт-Петербург-1 со счётом 3-1. Заняли в итоге 2 место среди команд субъектов. И, конечно, я ещё долго хвалилась победой над Диной Беленькой чёрными во французской защите?

Когда девочки ездили играть без меня, а я играла за мужскую команду для удовольствия и тренировки, я часто подходила к ним перед туром и говорила, что их талисман сам приехал?

С подругами по команде на чемпионате России 2022 года.
Фото Игоря Ковпака.

Какие у тебя ожидания от предстоящего чемпионата России по рапиду и блицу?

Это будет грандиозная битва, в которой наша команда определённо в числе фаворитов. Команда сильная и замотивированная! Удачи нам!