Слово о шахматной Луганщине

Гроссмейстер Игорь Ягупов рассказывает о своей поездке на 230-летний юбилей Луганска

Поездка возникла достаточно неожиданно. Получив приглашение главы Луганска, я изменил свои планы и счёл необходимым посетить регион Донбасса.

Некоторую сложность и логистические неудобства вызывало то, что в настоящее время в Луганскую Народную Республику не летают рейсовые самолёты и не ходят поезда, поэтому выбора не было, пришлось две ночи ехать автобусами: 15 часов туда и 14 часов обратно.

На въезде в ДНР/ЛНР (граница едина, заезжали через ДНР) — настоящий пограничный и паспортный контроль в обе стороны, который связан, как я понял, с тем, что в Республиках до сих пор действует военное положение и исходящий из него комендантский час.

Первым городом после въезда в ЛНР стал Краснодон, и мне сразу вспомнилось легендарное подполье в годы Великой Отечественной войны в лице Молодой гвардии и её лидеров. Для местных жителей это, возможно, обыденное явление, но, когда человек из средней полосы России оказывается в Краснодоне впервые, на него с большой вероятностью нахлынут воспоминания об известном нам подвиге молодогвардейцев, навеянные романом Александра Фадеева.

Приехав в Луганск, я увидел город, внешне живущий мирной жизнью, но следы от прилётов на некоторых домах напоминают о событиях на Донбассе, начавшихся с 2014 года.

12 сентября в городском Дворце культуры состоялся торжественный вечер и праздничный концерт, посвящённый юбилею города. Организация была на высоком уровне, а тональность вечера и его антураж (присутствие множества ветеранов народного ополчения и СВО) были настолько душевны и трогательны, что пробивали до слез.

В масштабном праздновании приняли участие гости из более чем 30-ти субъектов Российской Федерации. Одним из элементов праздника стал спортивный фестиваль «Территория спорта», прошедший 13 сентября в ЛТК Арене – одном из крупнейших спортивных сооружений ЛНР.

Начался фестиваль с Парада спортсменов, в котором приняли участие представители более 20 видов спорта, включая юных шахматистов Луганска, вышедших на построение с большими демонстрационными фигурами и досками. Мне как гостю юбилея и одному из ведущих спортивного мероприятия было предложено принимать парад на пьедестале вместе с другими гостями, руководством города и Республики. По окончании Парада начались спортивные мероприятия, включая мою лекцию и сеанс одновременной игры.

Накануне после праздничного концерта во Дворце культуры я встретился с президентом Федерации шахмат ЛНР Игорем Погореловым. Мы вспомнили былое луганских шахмат, самого знаменитого шахматиста города, чемпиона Советского Союза Геннадия Кузьмина, которого я неплохо знал на протяжении пары десятилетий, а в 1999 году встречался с ним за доской в одном из международных турниров.

Сегодня в луганских шахматах другие времена, личностей масштаба Геннадия Павловича пока нет, но большая любовь к шахматам со стороны жителей всех возрастов сохраняется. Общественный запрос на развитие шахмат в Луганске и в целом в ЛНР есть, но возможности для реализации способностей лучших пока значительно отстают от потребности в поддержке. Нужд в Республике много и понятно, что в полном объёме средств на всё не хватает.

Игорь Геннадьевич поблагодарил президента Федерации шахмат Московской области Сергея Карякина, который подарил шахматистам спортивный инвентарь. Ситуация в целом непростая, остаётся надеяться на продолжение поддержки развития шахмат в ЛНР извне или наступления иных времён, когда вопросы будут решаться местными ресурсами.

Во время спортивного праздника тепло пообщались с Министром спорта ЛНР Олегом Шеренешевым, который сообщил, что уже сейчас регион в разной степени развивает более 90 видов спорта, что в условиях военного положения не может не вызывать уважения! Хочется верить, что во всех сферах деятельности жизнь луганчан из года в год будет всё лучше и лучше.

В сеансе одновременной игры со мной приняли участие 19 молодых шахматистов. Примерно пятеро из них оказались достаточно квалифицированными шахматистами, их рейтинг (со слов Игоря Погорелова) и игра (мои ощущения) находятся на уровне между первым разрядом и кандидатом в мастера. Примерно 8 партий из 19 носили сложный напряжённый характер, но в итоге на финише мне удалось выиграть все партии, завершив сеанс со стопроцентным результатом.

Было приятно, что всех участников сеанса организаторы наградили памятными медалями; со своей стороны, я вручил шести показавшим лучшую игру шахматистам шестой номер журнала «64» за 2025 год с автографом, где в числе прочих материалов есть моя статья об Областной гимназии Примакова. Пообщавшись после мероприятия с детьми и родителями, я увидел их любовь к игре, заинтересованность в серьёзных занятиях шахматами, что настраивает на позитивный лад.

Подводя итог двухдневного пребывания в Луганске, отмечу следующее:

  1. Луганчане – героические люди, проходящие суровые испытания с 2014 года. Настоящий неподдельный русский дух атмосферно ощущается при общении с местными жителями.
  2. Улучшение жизни в ЛНР по сравнению с несколькими годами ранее есть, оно ощутимо, но пока, на мой взгляд, недостаточно (было слишком плохо…) для нормальной жизни, не говоря уже о комфортной. Несколько раз за эти дни моё сердце буквально сжималось от переполнявших эмоций, и я ловил себя на мысли, а каково местным жителям?
  3. Надо верить в лучшее и дай Бог луганчанам и всем жителям Донбасса всего самого светлого и тёплого! Периодически неплохо бы вывозить людей на Донбасс «на экскурсию».
  4. Праздник понравился, собственная миссия выполнена, впечатлений масса, осмысление продолжается…