Шахматный подвиг: чемпионат СССР 1944 года
В честь 80-летия Великой Победы начинаем серию публикаций о шахматах в годы Великой Отечественной войны

Фото «Chess Review», 1944.
Несмотря на все тяготы, шахматная жизнь в СССР не останавливалась даже в военное время. Проходили турниры, сеансы одновременной игры в госпиталях, играли даже в блокадном Ленинграде. Одним из самых значимых шахматных событий стал чемпионат Союза, который прошел с 21 мая по 17 июня 1944 года в Москве, в Центральном доме культуры железнодорожников.
В состав участников вошли 15 шахматистов, в том числе будущие чемпионы мира Михаил Ботвинник и Василий Смыслов, Исаак Болеславский, Сало Флор, Андрэ Лилиенталь, Александр Котов и Давид Бронштейн, который в 1940 стал самым молодым в мире шахматным мастером.
На старте вперед вырвался Василий Смыслов, одержав пять побед к ряду. Однако постепенно его начал нагонять Патриарх советских шахмат и фаворит соревнований Михаил Ботвинник. Судьба первого места, по сути, решилась в личной встрече двух будущих чемпионов мира в восьмом туре, где победа досталась Ботвиннику.
Третье место занял Исаак Болеславский. В советской прессе по этому поводу опубликовали забавный шарж, куда попал и обладатель деревянной медали Сало Флор.
