Шахматные рекордсмены мира и России провели пресс-конференцию в Медиацентре «Российской газеты»
9 июля самый юный гроссмейстер России 13-летний Иван Землянский подписал историческое соглашение с президентом Федерации шахмат Московской области и первым начнет получать стипендию Сергея Карякина, который сам когда стал самым юным гроссмейстером мира
На недавнем международном турнире в Шардже (ОАЭ) Иван выполнил последнюю норму международного гроссмейстера, став самым молодым обладателем этого звания в истории нашей страны. Незадолго до этого он перешел в Федерацию шахмат Московской области и теперь будет защищать честь нашего региона на соревнованиях. Иван стал первым шахматистом, который будет получать стипендию Карякина. В свое время и сам Сергей установил рекорд, став самым молодым гроссмейстером планеты и войдя в Книгу рекордов Гиннеса. В дальнейшем Федерация и лично Сергей Карякин планируют поддерживать и другие молодые таланты.
В пресс-конференции также приняли участие личный тренер Ивана Ярослав Призант, исполнительный директор ФШМО Альберт Миннуллин и один из ведущих тренеров России Владимир Поткин. Модератором выступил известный писатель и журналист Николай Долгополов.
Сергей Карякин: сегодня мы собрались по радостному поводу: заключение соглашения с самым молодым гроссмейстером в истории России Иваном Землянским. Я считаю, что нужно поддерживать молодых шахматистов на взлете перед успешной карьерой. В этот момент очень важно, чтобы у них были возможности для дальнейших тренировок и совершенствования, участия в самых сильных турнирах, чтобы от шахмат ничего не отвлекало, в том числе и финансовые моменты. Я лично и Федерация шахмат Московской области настроены на долгосрочное сотрудничество.
Николай Долгополов: хочу представить Владимира Алексеевича Поткина, международного гроссмейстера, заслуженного тренера России. В ключевые моменты он очень помогал и Сергею, и Яну Непомнящему и успевал, кстати, еще и давать очень хорошие комментарии для разных газет.
Владимир Поткин: я хочу поздравить с таким громким успехом Ивана и его тренера Ярослава Призанта. С Ярославом мы вместе заканчивали институт физкультуры, так что я давно знаю его как очень большого специалиста и такие результаты для меня не удивительны. Мы сотрудничаем с еще одним очень талантливым учеником Ярослава Николаем Клейменовым. Видно, что ведется очень большая работа, нацеленная на долгосрочные перспективы. Я буду рад внести свою лепту и в рост Ивана, если Ярослав и Иван сочтут возможным. Сейчас стремительно растет молодое поколение, Гукеш в 18 лет уже стал претендентом не мировую корону. Я считаю, что у Ивана есть все шансыпоказать такой же результат.
Сергей Карякин: за четыре года можно успеть.
Альберт Миннуллин: постараемся за три. Хочу подчеркнуть, что сейчас здесь почти в полном составе собралось руководство Федерации шахмат Московской области. Президент, исполнительный директор и вице-президент Владимир Поткин. Владимир к тому же еще и глава Тренерского совета, так что его готовность помогать означает, что мы будем строить реальные планы. Федерация сегодня делает большой шаг, подписывая соглашение с шахматистом таланта, равного таланту Сергея Карякина. Ивану тоже по силам со временем пробиться в число ведущих шахматистов мира.
Ярослав Призант: хочу поздравить Ваню и его семью с большим успехом. Пять лет мы были с Ваней вместе. Также хочу сказать большое спасибо Федерации шахмат Московской области и Сергею Карякину. С помощью и поддержкой в наше время не так просто. Я думаю, благодаря этому сотрудничеству Ваня скоро выйдет на новый виток шахматного развития.
Сергей, многие сравнивают вас с Иваном. Вы видите в Иване себя? Какой совет могли бы ему дать?
Сергей Карякин: главный совет – постоянные тренировки, без них никуда. Я прекрасно помню, как стал гроссмейстером. Сначала казалось, что это блестящий успех, а потом я понял, что впереди еще очень-очень много. Не знаю, хочет ли Иван стать чемпионом мира, но моя главная цель всегда была именно такая. Ваня, хочешь стать чемпионом мира?
Иван Землянский: хочу.
Альберт Миннуллин: интервью с Иваном на нашем сайте называлось «Хочу стать чемпионом мира».
Сергей Карякин: лично я до девяти лет рос в Крыму, а потом меня пригласили в сильнейшую на тот момент шахматную школу в донецком Краматорске. С 9 до 12 лет я тренировался там. В 12 лет в ранге самого молодого гроссмейстера я вернулся в родной Крым, но дальнейшей поддержки там почти не было. Было трудно пригласить каких-то гроссмейстеров потренироваться или выехать на международный турнир. Это было, прямо скажем, дорого. Надеюсь, у Ивана будет больше возможностей для дальнейшего совершенствования. Мы будем стараться ему помогать.
Сергей, когда вы поняли, что надо срочно подписывать контракт с Иваном, что это наше будущее?
Сергей Карякин: мы с ФШМО давно вынашивали идею поддерживать талантливых молодых шахматистов. Это было одним из моих предвыборных обещаний, а слово надо держать. И очень удачно получилось, что Иван именно в это время стал гроссмейстером, так что напрашивается поддержать именно его. Но стипендия Карякина будет развиваться и в дальнейшем охватывать и других шахматистов тоже. Мне приятно, что первым ее номинантом стал именно Иван. Желаю ему дальнейших успехов.
Иван, когда вы начинали заниматься шахматами, думали, что поставите рекорд и станете в столь короткий срок гроссмейстером?
Иван Землянский: я много работал, конечно, мечтал стать гроссмейстером. Я продолжаю работать дальше, потому что это не конец моего пути. Есть более важные цели.
Как удается совмещать шахматы и обычную жизнь подростка, школу?
Иван Землянский: школу и шахматы я совмещаю, но это тяжело. Я занимаюсь минимум 4 часа каждый день, что бы я ни делал. Читаю книги.
В учебе помогают шахматы?
Иван Землянский: нет, я думаю, шахматы — это отдельная сфера.
Шамиль Мансуров, Единая Россия: Сергей, вы часто посещаете регионы, активно идет открытие ваших клубов по всей стране. Расскажите немного про свой проект. Как дела с шахматами в регионах, где лучше, где хуже?
Сергей Карякин: в разных регионах по-разному. Есть сильные регионы, но в глубинке бывает нужна поддержка, мне очень часто пишут с просьбой об открытии шахматных школ в том или ином городе. С одной стороны, всем помочь невозможно, а с другой, я благодарен Единой России за реализацию нашего проекта. Мы открыли уже ровно 50 шахматных клубов. К концу этого года мы планируем открыть в идеале по клубу в каждом регионе. Считаю, что это очень хорошо для популяризации шахмат.
Николай Долгополов: Иван, как идет сотрудничество с Ярославом Призантом? Как оно началось, кто кого нашел?
Иван Землянский: мы начли заниматься в 2019 году. Был период после первенства России 2019 года, когда я хотел бросить шахматы, потому что сыграл там очень неудачно. Я смотрел видео Яр Саныча на ютубе и как раз тогда ушел из школы Карпова. У Яр Саныча было все ясно и понятно, и я решил с ним позаниматься. На данный момент Яр Саныч каждый день дает мне задания, я их выполняю. Если мне интересно что-то еще, он дает дополнительный материал, я могу целый день решать задачи, читать книги, наигрывать дебюты.
Ярослав Призант: мы с Ваней занимаемся пять лет. Занятия проходят онлайн два раза в неделю. Всякий раз я ему шлю домашнее, все пять лет от звонка до звонка. Домашнее задание – это базы, задачники, сборники. Вообще, я использую смешанный подход: и наследие советской шахматной школы, классику, и современные базы. Ваня знает очень хорошо знает матчи на первенство мира, партии чемпионов мира. Я думаю, что такой успех достигнут прежде всего благодаря работе Вани, ну и моей тоже. Мы пять лет очень продуктивно и много занимаемся и будем стараться дальше.
Сергей, вы будете оказывать материальную, моральную, организационную помощь или будете также тренировать Ивана? Будете давать советы?
Сергей Карякин: провокационный вопрос. Я открыт к предложениям, но на самом деле мы только сегодня познакомились с Иваном. Пойдем поиграем в блиц, а там решим. Если выиграю, буду давать, а если проиграю, зачем я ему тогда нужен (смеется).
(В блиц Сергей и Иван в итоге поиграли, мини-матч закончился со счетом 2:0 в пользу чемпиона мира, но борьба была упорной).
Николай Долгополов: все мы знаем, как Владимир Александрович Поткин серьезно относится к шахматам. Он кандидат наук. Я не смог заучить название его диссертации, поэтому я его выписал: «Структура и содержание тренировочного процесса шахматистов высшей квалификации на основе инновационных компьютерных программ». Владимир, не роют ли компьютеры могилу шахматистам?
Владимир Поткин: диссертацию я защищал в 2011 году. Тогда компьютеры были уже очень сильны. Но когда мы с Сергеем работали в 2016 году на Турнире претендентов и потом на мачте на первенство мира, мы чувствовали, что все-таки можем дать фору компьютерам. Зачастую мы оставляли какую-то позицию на ночь, и все равно результат нас не устраивал. А сейчас компьютеры резко усилились благодаря нейросетям и в долю секунды могут найти ответ. Но мне нравится, что Ярослав использует советское наследие, простые книги, и это очень многие недооценивают. Ботвинник тоже создавал компьютерную программу «Пионер», был первопроходцем в этом деле. Важно, чтобы молодое поколение чрезмерно не увлекалось компьютером. Потому что он дает ответ, но не объясняет, почему. В этом огромная роль тренера – направить, помочь, выцедить самые ценные материалы от компьютера и объяснить, почему так. Компьютер становится колоссальным помощником человека. Разговоры про смерть шахмат шли всегда, даже когда был турнир претендентов в Элисте, где партии между Крамником и Грищуком заканчивались в 10 ходов в ферзевом гамбите. Казалось, что все, что пути истоптаны. Но через полгода начали играть другие дебюты, стало много результативных партий. Я думаю, что компьютер останется нашим помощником, но у шахмат по-прежнему очень большое будущее, как у классических, так и у быстрых и других разновидностей.
Сергей Карякин: еще Капабланка говорил про ничейную смерть шахмат, но как-то продолжаем играть.
Альберт Миннуллин: есть еще шахматы Фишера, необозримая возможность продвигаться.
Владимир Поткин: самое главное — заниматься тем видом шахмат, который нравится. Интересно узнать у Ивана, какие шахматы он больше любит, классику, быстрые или шахматы Фишера?
Иван Землянский: мне нравятся все контроли, но какие-то удается играть чаще, какие-то реже. Блиц и рапид я играю очень редко, последний раз на чемпионате России в своем возрасте. Классику играю гораздо чаще.
Сергей Карякин: ты же стримишь?
Иван Землянский: да, у меня есть свой ютуб-канал.
Сергей Карякин: а часто стримишь?
Иван Землянский: стримлю титульные вторники, иногда просто матчи с сильными шахматистами. Чаще я просто выкладываю видео.
Сергей: Карякин: сейчас ты выиграл у Магнуса Карлсена матч из двух партий 1,5:0,5.
Николай Долгополов: может, если выиграл мини-матч, что-то такое предстоит и в будущем?
Иван, как ты увлекся шахматами?
Иван Землянский: в 3,5 года я уже умел читать, и родители подарили мне книжку про шахматные фигуры. Она мне понравилась, и родители отвели меня в городской шахматный клуб. Там мой первый тренер Геннадий Павлович Ревнивых научил меня играть.
Иван, расскажите о своей маме, она сейчас тоже присутствует здесь. Или, может, она сама о себе расскажет?
Мама Ивана Землянского Надежда: я обеспечиваю психологический настрой, а дальше Ваня все делает сам. Он большой трудяга, не по годам ответственный. Для Ивана очень важно не подвести тренера, не подвести родителей. Понимает, что турниры стоят больших затрат, в том числе и финансовых.
Николай Долгополов: вы ездите с ним на все турниры?
Мама Ивана Землянского Надежда: последние два года да.
Савр Шогджиев, отец шахматиста Романа Шогджиева: хотел бы сказать большое спасибо «Российской газете» от имени шахматистов и их родителей за внимание к шахматам. У меня обычные вопросы для родителя шахматиста: Иван, какой у тебя распорядок дня и как стать гроссмейстером? И второй вопрос в Ивану: на днях ты обыграл Абхиманью Мишру. Насколько легко это было?
Сергей Карякин: я уже, конечно, плохо помню, как стать гроссмейстером (смеется). Но главное — я очень много работал, не по годам, как тут уже было сказано. С 6 до 12 лет у меня, думаю, не было ни одного выходного, я каждый день занимался шахматами по 6-7 часов в сутки. Это было с одной стороны очень тяжело, а с другой давало необходимые результаты и было моим конкурентным преимуществом перед сверстниками. Конечно, здесь очень важна помощь родителей, без этого сложно. И грамотные тренеры тоже на весь золота. Они и тогда были на вес золота, и сейчас. Особенно с учетом того, что появились новые технологии и сейчас нужно уметь профессионально работать с компьютерами и в то же время не забывать про советское наследие. Это уже целая наука.
Иван Землянский: я занимаюсь каждый день примерно 8-12 часов. Читаю книги, решаю очень много задач, наигрываю и изучаю дебюты, выполняю все задания, которые дает Яр Саныч. Мишру я обыграл на чемпионате сайта chess.com до 16 лет со счетом 2,5:1,5. Турнир шел два дня, в первый день был отбор из двух групп. Я занял второе место в свое группе и на следующий день играл с победителем второй группы Мишрой. Партии были интересные, удалось выиграть. В финале я встретился с турком, он, конечно, был очень сильным, но в первой партии в равной позиции у меня просто отключился интернет. Но второе место тоже хороший результат.
Иван, у вас есть любимые дебюты? У вас атакующий стиль игры или нет?
Иван Землянский: любимых дебютов нет.
Сергей Карякин: на самом деле, это очень здорово. Когда я рос, была другая концепция, играли только один дебют. А в современном мире чем больше ты умеешь играть дебютов и за белых и за черных, тем лучше. Главное – это удивлять своих соперников.Часто бывает, что новинки не такие сильные, как были раньше, но ты сбиваешь соперника с подготовки.
Иван Землянский: сейчас такое время, надо играть много дебютов, чтобы соперник больше готовился к партии и тратил больше сил. Я предпочитаю динамичные открытые шахматы, но надо быть универсалом, в современном мире ты должен уметь играть любую позицию.
Николай Долгополов: Владимир, вы прошли большой тренерский путь, были главным тренером сборной. Часто ли на вашей памяти появлялась какая-то яркая звезда, а потом ее результаты снижались? Это же очень сложно, не только заметить вундеркинда, но и довести его до вершины. Что самое главное здесь: талант самого шахматиста, родители, тренер? Где мы теряем этих ребят?
Владимир Поткин: мне кажется, это колоссальный труд. В высшем спорте мелочей не бывает. Каждый элемент важен. В первую очередь — это любовь самого спортсмена к шахматам, потом тренер и родители. Они становятся таким треугольником. Кроме того, важно оказаться в хорошей среде. Например, успех индийских шахматистов сейчас не случаен. Они друг друга подстегивают. Сейчас Прагнанандха и Гукеш играли в турнире претендентов, а третий, Эригаиси, не попал туда и после этого разорвал все турниры и сейчас четвертый шахматист в мире по рейтингу. Это эффект конкурентной борьбы. Очень приятно, что с нами сейчас папа Романа Шогджиева, еще одного нашего таланта. У нас сейчас очень много сильных ребят. Я сейчас работаю не только со сборной, но и с молодыми талантами, и они в этой конкурентной среде будут друг друга подстегивать. Хорошо, что Сергей тоже обратил внимание на талант Ивана. Это должно дать большой импульс в его развитии.
Иван, твоя мама говорила про затраты на поездки на турниры. Сейчас в тебя будет вкладываться Федерация и Сергей Карякин. Ты чувствуешь давление растущих ожиданий или тебя это, наоборот, окрыляет, придает сил?
Иван Землянский: поддержка очень важна, и финансовая, и моральная. Это очень помогает на международных турнирах.
Николай Долгополов: напоследок я заготовил небольшой сюрприз. Передаём слово Альберту Миннуллину, который расскажет о некоем соглашении, которое сейчас будет подписано.
Альберт Миннуллин: приступаем к официальной части нашего мероприятия — подписанию Соглашения о сотрудничестве Федерации шахмат Московской области и юным талантом, рекордсменом России, который в 13 лет стал гроссмейстером Иваном Землянским. Этот день можно отметить как начало нового большого пути. Хотя Иван и до этого проделал немаленький путь, но, как сказал Сергей, после выполнения звания гроссмейстера шахматная жизнь только начинается.
Интервью с Иваном и видеозапись пресс-конференции на сайте «Российской газеты»