Шахматная гонка за званием
15 марта в Областной Примаковской гимназии стартовал круговой турнир с нормой международного мастера
Это первый турнир столь высокого уровня в Гимназии и первый шахматный турнир с нормами международных званий в истории, в котором принимают участие сразу шесть учеников одной школы!
На старт вышли сильнейшие гимназисты: мастер ФИДЕ Александр Усов, чемпион Московской области среди мужчин Исаак Парпиев, Максим Чертков, Святослав Лисенков, мастер ФИДЕ Максим Гаврилов и Ярослав Веселов. Бороться с ними будут подмосковный гроссмейстер Алексей Хрущев, выступающий за Молдову, наши гости из Беларуси международный мастер Вячеслав Зарубицкий и мастер ФИДЕ Манвел Погосян и международный мастер из Казахстана Евгений Егоров.
На торжественном открытии выступила директор Примаковской гимназии Майя Майсурадзе:
«Мы счастливы принимать у себя мастеров, игроков международного уровня. Надеюсь, что наши ребята, которые сядут сегодня за шахматные доски, покажут лучшее, на что они способны».
Затем слово взял исполнительный директор ФШМО Альберт Миннуллин:
«Я очень рад, что мы становимся шахматными законодателями мод в России. Меньше чем за месяц в Московской области проводится уже уже второй международный турнир с нормами. Многие участники этого турнира, в том числе и ребята из Примаковской гимназии, играли в Суперфинале в Ершово, так что для них это второй турнир подряд».
О шахматной жизни в Примаковской гимназии и участниках турнира рассказал их тренер гроссмейстер Игорь Ягупов:
«В турнире играют шесть сильнейших гимназистов, показавших самые высокие спортивные результаты. Надеюсь, здесь они тоже выступят достойно и поборются за балл международного мастера.
Шахматы — это не только спорт. В них есть элементы и культуры, и науки, поэтому они идеально подходят для общего развития. У нас в Гимназии в начальной школе есть уроки шахмат. Дети знакомятся с этой игрой, и благодаря шахматам у них формируется стратегическое мышление, самодисциплина, воспитывается воля к победе. Те, кто увлекается игрой, переходят в шахматный кружок, в котором работают два тренера: Дарья Алексеевна и Дмитрий Владимирович. Ну а уже те дети, кто хочет заниматься серьезно, идут ко мне. Я работаю с самыми сильными шахматистами, будущими профессионалами.
В Гимназии очень серьезно подходят к шахматам, у нас выстроен годовой календарный план, поддерживает директор и администрация. Мы проводим учебно-тренировочные сборы, выезжаем на соревнования, причем как на детские, так и на взрослые, на международные турниры и официальные первенства. Одним словом, в Гимназии очень насыщенная шахматная жизнь, причем она охватывает всех детей, от первых классов до выпускных».
Главный судья турнира, почетный президент ФШМО Михаил Крюков, который сам неоднократно проводил международные соревнования в Московской области, считает этот турнир уникальным:
«Впервые в истории шахмат ученики одной общеобразовательной школы стали соискателями нормы международного мастера. Все ребята совсем молодые, 12-13 лет, но у них уже масса достижений. Например, перед началом турнира Исааку Парпиеву был вручен сертификат о выполнении балла международного мастера на Суперфинале в Ершово. Остался еще один балл, и звание ему покорится. Партии демонстрируются онлайн, трансляция идет в десятке стран мира в прямом эфире. Так что наш турнир рекламирует сам себя.
20 марта 2024 года, в день закрытия соревнований, исполнится 40 лет с момента моего дебюта в качестве судьи. Как сейчас помню, это произошло в 1984 году в Анапе, на полуфинале первенства РСФСР на призы клуба «Белая ладья». У меня тогда была первая судейская категория, в 1983 году я подал заявку на судейство, и в феврале с удивлением обнаружил в почтовом ящике письмо: «Вы пригашаетесь принять участие в судействе на первенстве «Белая ладья» с сохранением заработной платы.» Я пришел в спорткомитет, и мне выдали деньги на плацкартный билет Москва-Анапа.
На этом турнире я приобрел бесценный опыт, а по его итогам сдал отчет во Всероссийском шахматном клубе, где лично познакомился с руководителями российских шахмат того времени Юрием Павлиновичем Соколовым, Николаем Викентьевичем Роговешко и Кареном Сергеевичем Агаджаняном. Это знакомство впоследствии значительно помогло в организации соревнований на территории Московской области».